Вс / 14 апреля 2024 /

06.05.2023 19:35

Акция высокого полёта: «Бессмертный полк» пролетит в небе шести городов Югры

06.05.2023 19:35
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - сообщество «Пилотажная группа Барсы» вконтакте

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


9 мая - истории прошлого, уроки будущего. Почти 1,5 тысячи портретов ветеранов войны и тружеников тыла поднимут в небо над округом. Столько фотографий прислали югорчане пилотажной группе «Барсы». Эта команда уже в 5-й раз проводит акцию «Бессмертный полк в небе Югры».

Пилотажная группа «Барсы» начала подготовку к «Бессмертному полку в небе Югры». В этом году акция пройдёт в юбилейный 5 раз и станет самой масштабной за всю историю её проведения. На один из самолётов уже нанесли 200 портретов героев, включая прадеда руководителя пилотажной группы «Барсы» Ивана Барсова.

Именно Ивану принадлежит идея «Бессмертного полка в небе Югры». В 2018 году «Барсы» решили не идти в строю с портретами своих родных, а поднять их в небо.

Барсов.jpg
Иван Барсов, командир пилотажной группы «Барсы»: «Мы начали это сначала с наших самолётов, мы начали клеить портреты. Мы хотели почтить память наших героев, наших родственников».
Прадедушка Анастасии Бегунковой, пилота группы «Барсы», в этом году тоже поднимется в небо. Для Насти это большая честь - лететь бок о бок со своим героем.

Бегункова.jpg
Анастасия Бегункова, пилот пилотажной группы «Барсы»: «На моём борту будет размещён мой прадедушка Овчинников Николай Дмитриевич. Он прошёл всю войну, начиная с начала и до конца. Про его какие-то достижения он не любил рассказывать, и у нас никто особо и не знает, единственное, что у нас есть, - его военный билет, он у нас до сих пор хранится дома, в котором зафиксированы записи о ранениях».
Идея настолько понравилась югорчанам, что «Барсам» начали отправлять фотографии своих родственников со всех уголков региона. И вот, спустя 5 лет, количество фотографий близится к 2 тысячам. Несмотря на то, что сбор портретов уже закончен, их продолжают присылать. А пилоты считают, что не вправе отказывать отдать дань памяти всем, кто ковал победу.

Диколенко.jpg
Елена Диколенко, пилот пилотажной группы «Барсы»: «Не все плакаты ещё распечатаны, некоторые самолёты будут клеиться в последний момент, чтобы большинство портретов задействовать».
В этом году в небо решили поднять 6 самолётов, помимо пятёрки традиционных ЯК-52 к «Бессмертному полку» присоединится АН-2, так называемый, кукурузник. Вместе они отработают новую программу, в которую входит коллективная мёртвая петля.

«Мы планируем летать строевые полёты, поделаем групповые петли, сделаем много разных красочных фигур, которые, я думаю, очень понравятся нашим зрителям», - рассказал Иван Барсов.

Чтобы полёты были не только зрелищными, но и безопасными, каждый борт тщательно проверяется.

Игнатенко.jpg
Снежана Игнатенко, пилот пилотажной группы «Барсы»: «Нужно всегда проверять, осматривать. Всё, в мельчайших деталях, из такого супер поверхностного - это всегда масло, всегда проверяются все фильтры, на износ различные, самые разнообразные элементы. Техника исправна, технике доверяем, и у нас самый лучший технический состав».
Отметим, что в этом году «Бессмертный полк в небе Югры» пролетит над Сургутом, Нижневартовском, Лангепасом, Мегионом, Ханты-Мансийском и Нефтеюганском.

В этом году к югорской акции «Бессмертный полк в небе Югры» присоединятся и другие пилотажные группы из Московской области, Москвы и Новосибирска. Барсы поделились с ними фотографиями, присланными югорчанами, а значит, портреты родственников наших земляков пролетят и над этими крупными городами.

9 мая в 12:30 самолёты взлетят над Нижневартовском, в 16:00 пролетят в Мегионе, в 16:30 - в Лангепасе и в 19:00 - в Сургуте. 10 мая в 12:15 пилотажную группу можно будет увидеть над Нефтеюганском, а в 19:00 - в Ханты-Мансийске.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи