Пт / 26 апреля 2024 /

06.05.2023 19:10

Жизнь, как след кометы: югорчане хранят память о художнике-фронтовике Константине Панкове

06.05.2023 19:10
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - из личного архива

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


За мир и свободу в годы Великой Отечественной войны самоотверженно боролись и представители коренных малочисленных народов. Однако доподлинно неизвестно, сколько Югра проводила на фронт новобранцев из числа ханты, манси и лесных ненцев. По разным данным это от 500 до 1,5 тысяч человек. Солдаты Севера были лучшими снайперами, легко ориентировались на местности и знали, как выживать в лесу. Однако на Родину, к сожалению, вернулись не все.

В числе павших воинов оказался Константин Панков. Художник из мансийского селения Щекурья прославил округ на весь мир. Он встретил врага в Ленинграде, там и погиб.

Его сравнивали с известными живописцами Питером Брейгелем и Нико Пиросмани. Художник Константин Панков, с именем которого связывают рождение северного изобразительного стиля, появился на свет в 1910 году у подножия гор Приполярного Урала. Его отец был ненцем, а мать - манси. Жили в деревне Щекурья, рядом с Саранпаулем. Родителей Костя лишился рано, на воспитание его взял старший брат. Вместе они добывали пушнину и ловили рыбу. О том, чтобы стать художником, разговоров не было. Но всё изменилось, когда в 1934 году молодой охотник приехал в Ленинград и поступил в Институт народов Севера. Там преподаватели разглядели у него феноменальный талант к рисованию.

Фёдорова.jpg
Наталья Фёдорова, искусствовед, член Союза художников России: «Это были художественные мастерские как факультатив, там работали гениальные педагоги, за которыми стояли очень крупные столичные фигуры художников и искусствоведов. Панков стал итоговой фигурой всего этого большого дела, которым занимались многие учёные, художники и сами носители культуры. Эта фигура поистине знаковая и ещё пока недооценённая».
Как и его соученики, Панков просто писал так, как видел и чувствовал. Изображал с помощью акварели и гуаши по воспоминаниям родные места, привычный уклад жизни и природу. Получалось это с особым пространственным масштабом.

«Пейзаж его ведь глазным зрением не увидишь ни с какого вертолёта даже. Это моделированная картина мира. Она моделирована именно охотником, они прекрасно могут изобразить топографическую карту местности. Они мыслят себе пространство: одна река, вторая река, горы, леса, и в то же время они знают каждое дерево на своём пути», - отметила Наталья Фёдорова.

Через свои произведения Константин Панков транслировал культурный код северного народа. Этим он покорил знатоков и любителей искусства на всемирной выставке в Париже 1937 года, где получил большую золотую медаль. А уже на следующий год диплом Института народов Севера и приглашение в аспирантуру. Здесь же, в Ленинграде, он встретил войну и отправился добровольцем на фронт. Одной из последних работ, которую он успел подарить миру, стала «Весна».

«Все студенты из Института народов Севера были эвакуированы вместе с преподавателями, они уехали в Омск. А он ушёл на фронт защищать сначала Ленинград в ПВО, потом, когда была последняя битва за прорыв блокады Ленинграда, это был последний рывок, всех без исключения кинули в этот котёл на Невской бровке, и Панков Костя там погиб. В 31 год. Выяснили уже относительно недавно вот про эту Невскую Дубровку. Сначала просто без вести пропавший, документы из вооружённых сил присылали постоянно. Потом даже с помощью тюменских журналистов мы там вышли на тот след, который привёл к тому, что всё-таки он участвовал в этом котле, там он погиб, там братская могила», - рассказала Наталья Фёдорова.

Имя Панкова в 60-е годы стало известно общественности благодаря биографической книге писателя и поэта Геннадия Гора. Он дружил с художником в институте и сохранил некоторые из его работ. А вообще картин нашего земляка сохранилось очень мало - всего около 20. Работы хранятся в Русском музее, Музее Арктики и Антарктики, в частных коллекциях. Лучшие из них сейчас в собрании Тюменского музея изобразительных искусств. Их удалось собрать искусствоведу Наталье Фёдоровой.

«Когда я, как специалист, начала Панковым заниматься, поняла, что это в частных коллекциях. И акварель это очень хрупкая техника, и всё это весит на стенах, что совершенно нельзя. Всё выгорает. Мы убедили, что это должно быть, в первую очередь, в музейных условиях. Во-вторых, на родине. Но в Ханты-Мансийске ещё тогда не было такой базы, так сошлись звёзды», - поделилась Наталья Фёдорова.

Единственное наследие, которое осталось от Константина Панкова в Югре - это дом, в котором он родился и вырос. Однако сейчас он находится в полуразрушенном состоянии, и жители Берёзовского района боятся потерять то немногое, что хранит память об их знаменитом земляке. Его большой поклонницей является Людмила Мацур. Югорчанка прожила в Саранпауле полжизни, и почти столько же посвятила геологии. Когда узнала историю северного живописца и увидела его картины, решила сама взять в руки кисть.

Мацур.jpg
Людмила Мацур, жительница Ханты-Мансийска: «Он всю эту природу рисовал действительно на память, и вот когда я на свои пробежки там ходила, бегала в Щекурье, мне кажется, что я все эти и кусты, и деревья, я это всё видела, будто действительно всё им нарисовано».
Ежедневные пробежки Людмила Васильевна совершает последние 23 года. Во время них она видела, как ветшал дом художника.

«Каждый раз, когда речка замёрзнет, и я зимой бегу до Щекурьи, я каждый раз с тревогой смотрела - дом на месте или нет, не рухнул ли он уже. Самая большая мечта - это, конечно, музей. Там можно сделать этнографический музей. Перовое это то, что он там родился, это понятно, репродукции его картин, чтобы там были, потом чтобы этот дом был обустроен бытом, который был тогда в семье коренных малочисленных народов Севера», - рассказала Людмила Мацур.

Мечтают жители Саранпауля и о том, чтобы присвоить имя погибшего на войне художника местной школе. Чтобы югорчане не забывали своих героев и гениев. Так мало поживших на земле, но оставивших огромный след в истории всего человечества.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи