Пн / 27 мая 2024 /

16.02.2024 19:10

Александр Карелин: «Единственный шанс сделать многое, это взвалить на себя многое»

16.02.2024 19:10
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Юлия Сурова, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Нашему телеканалу очень повезло - мы взяли эксклюзивное интервью у Александра Карелина. В гуще событий того визита, он нашёл время, чтобы ответить на вопросы Юлии Суровой. Как у трёхкратного олимпийского чемпиона, девятикратного чемпиона мира и 12-кратного чемпиона Европы до сих пор получается мотивировать себя и других на ежедневный подвиг? Секрет для Героя России в самой России.

Александр Александрович, для меня лично вы человек эпоха того советского прекрасного времени, чьи традиции сегодня перенимают эти ребята. В тоже время вы для меня человек символ, той силы, того мужества, того героизма по сути. У меня такой вопрос - каково жить с такой высокой планкой, каково соответствовать высоким требованиям прежде всего к самому себе. И не давать себе слабины нигде и никогда.

Юля, у меня 191 роста, я не могу жить по низким стандартам. Всё же просто, сибиряк, из Новосибирска. Деды мои воевали в Великой Отечественной войне. Я состоялся благодаря усилиям своих родителей и своего наставника Виктора Михайловича Кузнецова. И сегодня мы здесь, потому что я надеюсь, что если кто-нибудь из этих ребят кроме усталости от ожидания, сделает для себя правильное определение, что он правильный выбрал спорт, правильно выбрал тренера, то завтра мне будет намного проще объяснять, почему эти требования важны к каждому из нас, почему мы их должны обращать именно к себе, почему сегодня здесь в Ханты-Мансийске стартует марафон «Сила России», его зимняя версия. Потому что очень спортивный субъект. Поэтому если ты понимаешь, что ты часть всего этого, по-другому относиться к себе, как с высокой требовательностью и с определениями академика Вавилова: «Единственный шанс сделать многое, это взвалить на себя многое». А когда получается - значит правильным делом занят.

Все те качества, которые вам дал спорт - выдержку, выносливость, вы как применяете в своей жизни, политической, общественной? Может где-то болевые приемчики применяете. И что вы считаете в своей жизни уже не спортивной по-прежнему борьбой?

Дело в том, что когда я активно занимался борьбой классической и греко-римской и сейчас... Во-первых, у нас нет болевых и удушающих приемов. У нас категорически честный и понятный, без лишних покровов, в смысле одежды, вид спорта. Минимум одежды и очень жесткие правила. И тогда, и сейчас применяют к себе одно важное определение - честная состязательность. Потому что только в этом процессе сначала в спортивной с соперниками, теперь межпартийной, мировоззренческой деятельности, я понимаю, что эта борьба должна быть честной. Тогда все победы понятны, к ним не возникает такого неуместного флёра. К ним есть одно определение, которое ты сам себе не можешь поставить это почет. Поэтому и тогда и сейчас честная состязательность.

Вы спортсмен мирового, планетарного масштаба. Сейчас рядом с вами находится много детей, которые тоже мечтают о международной карьере. В этой непростой ситуации они все находятся в ожидании, нервном напряжении. Что вы им говорите на встречах, как им себя настраивать и как работать над собой?

Позволю себе еще одну цитату. Александр Попов, четырежды олимпийский победитель в плавании, когда ему сказали как мотивировать, потому что сейчас для нас закрыты за пределами государства состязания, сказал: «А вы устанавливайте мировые рекорды в своих внутренних водах». Поэтому здесь стартует зимний этап «Силы России», это возможность поговорить с маститыми тренерами. атлетами, укрепиться в выборе, активностях своих. Или привести за собой своих младших братьев и сестер. Спортивность. Сильная нация, здоровое государство. Всё это применяешь и понимаешь, что завтра мне не понадобятся переводчики - с неспортивного на спортивный, с победоносного на язык проигравших. Потому что лучше понимать, что ты член и участник большого сложного государства как гражданин и наследник нации победителей.

И последний вопрос. Вы себя чем мотивируете, что вдохновляет вас на каждый день? Может сибирский ваш характер, дух, энергия, гены. Чем еще вы себя мотивирует, что дает вам повод, интерес, красоту, чувства для этой жизни?

Сильное государство, организованная жизнь. Я вот когда еду по этим замечательным, заснеженным просторам, а сегодняшняя моя деятельность сохраняет для меня возможность путешествовать по бескрайней стране, по молодому 30-летнему государству, я понимаю, что поводов нам завидовать больше, чем поводов нас понять. И когда ты часть такого большого сложного, когда такой не отделяющий от государства себя лидер страны, ты часть большого целого - ради этого стоит упереться.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи