Пн / 27 мая 2024 /

16.02.2024 19:00

Гуманитарный добровольческий корпус объединил волонтёров из 37 регионов России

16.02.2024 19:00
#Общество
Автор: Антон Войтович, фото - Гуманитарный добровольческий корпус Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Как посчитать добро? Те поступки, которые помогают и спасают людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Но, по крайней мере, это попытались сделать. Годовой отчет о деятельности добровольцев на новых территориях представили в окружной столице. Цифры внушительные. Гуманитарный добровольческий корпус эвакуировал 320 раненых солдат из «красной зоны» в госпитали. Бойцам доставили более 5 тысяч адресных посылок, а жителям Донбасса раздали 765 тысяч порций горячего питания.

Раздача горячего питания, хлеба и предметов впервой необходимости мирным жителям новых территорий, доставка адресных посылок военнослужащим на передний край фронта и помощь военным медикам - все это направления работы Гуманитарного добровольческого корпуса, большинство участников которого югорчане. Отчет о своей деятельности за минувший год добровольцы представили в окружной столице.

Цифры потрясают: 5000 посылок военнослужащим, 17 фур, 18 автовозов, общий объем груза для воинских частей, включая адресные посылки, доставленный силами Гумкорпуса за год, составил 1700 тонн. Также бойцам привезли 87 автомобилей по их заявлениям. И огромное количество гуманитарной помощи для мирных жителей Донбасса - такие объемы помогают собирать сами югорчане.

Лагерь гуманитарной миссии располагается в Луганской народной республике. Горячее питание раздается в четырех населенных пунктах на ежедневной основе, если это безопасно для жизни и здоровья добровольцев. Только за минувший год мирные жители получили 765 тысяч порций.

Огромную работу Гумкорпус ведет в госпиталях Донбасса и Ростовской области. Ежедневно от 3 до 5 человек помогают медикам в уходе за бойцами и уборке помещений, выдают раненым военнослужащим наборы с предметами первой необходимости и одежду. В каждом госпитале есть два штатных руководителя от Гумкорпуса.  

Кстати, часть добровольцев, помогающих в госпиталях - госслужащие Югры. Они оказались здесь благодаря проекту «Доброслужащий». В его рамках югорские чиновники объединяются для помощи нуждающимся и других добрых дел, а одно из приоритетных направлений работы «доброслужащих» - помощь добровольцам Гуманитарного корпуса в зоне проведения спецоперации.

Мирошник.jpg
Татьяна Мирошник, госслужащая, доброволец: «У меня был вопрос: где я нужней? Здесь мы говорим, что мы госслужащие, что мы делаем очень важную работу, и я поехала получить ответ - нужна ли я там. В первый же день в госпитале раненый солдат сказал, что я там очень нужна. Нас называют ангелами, мы получаем благодарность каждый день, мы сразу видим результат работы. Сюда приезжаем другими людьми. Я где только не работала: и в госпитале, условно, санитаркой, которая помогает кормить и мыть раненых».

А еще, добровольцы Гумкорпуса рискуя жизнью, вывозят раненых бойцов из «красной зоны», то есть фактически с линии боевого соприкосновения в госпитали. Таким образом, с августа прошлого года, они спасли 320 человек.

Вообще гуманитарная миссия добровольцев на Донбассе - уникальный проект, который действует с самого начала спецоперации при поддержке губернатора Югры Натальи Комаровой. Гуманитарный добровольческий корпус объединил готовых оказывать бескорыстную помощь людей из 37 регионов России, а также Белоруссии и даже Японии. За все время работы корпуса за «ленточкой» побывали 620 добровольцев.

Логинов.jpg
Эдуард Логинов, руководитель Гуманитарного добровольческого корпуса: «Гуманитарный корпус продолжает работать, количество проектов нарастает, и это удается делать только Югре, на самом деле. Не смотря на то, что добровольцы у нас уже с разных регионов, но только Югра смогла создать такие системные проекты, что на территории новых наших регионов, что в госпиталях».
Есина.jpg
Майя Есина, доброволец Гуманитарного добровольческого корпуса: «Я считаю по жизни себя неравнодушным человеком, и когда я знала, как там страдают люди, я считала, что мой личный вклад просто необходим. Как выяснилось, таких людей десятки, сотни. И когда мы приехали в первую миссию, я увидела людей из разных городов. И как раз гумкорпус Югры - то замечательное место, которое смогло таких людей объединить».
Цифры, приведенные в отчете руководителя Гумкорпуса, рассказы добровольцев, записи благодарностей мирных жителей - все это в очередной раз доказывает, что Югра - один из лидеров в деле восстановления исторических территорий России на Донбассе.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи