Пт / 19 апреля 2024 /

16.02.2024 18:50

В Нижневартовске смех поможет врачам в лечении тяжелобольных детей

16.02.2024 18:50
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Накануне во всём мире отметили Международный день детей больных раком. В Нижневартовской окружной клинической детской больнице к дате приурочили радостное событие - к юным пациентам онкологического отделения пришли необычные гости.

Говорят, смех продлевает жизнь. В нашем случае, он лечит. А еще возвращает к жизни. И всё благодаря клоунам. Но не простым, а медицинским. Этих артистов не встретишь ни в цирке, ни на эстраде. Так случилось, что тяжелое заболевание у детей способствовало появлению новой профессии - медицинский клоун.

Встречу с детьми провели сотрудники некоммерческой организации из Санкт-Петербурга «Ленздравклоун», и назвали её «Смеёмся, чтобы жить». Такие благотворительные мероприятия, к Международному дню детей больных раком, они организовали сразу в семи городах России. Уже более 10 лет артисты «Ленздравклоуна» помогают тяжелобольным детям и их родителям справляться со стрессом.

Мишустина.jpg
Татьяна Мишустина, медицинский клоун: «Медицинская клоунада от обычной отличается тем, что это чистая импровизация. И зависит от ребенка, от его настроения, от атмосферы в палате. У нас нет задачи сделать насильно смешно».
Хлебникова.jpg
Екатерина Хлебникова, медицинский клоун: «Для ребёнка это возможность через игру разрядить свои эмоции, расслабление такое получается. И плюс настроение хорошее».
В Нижневартовскую окружную клиническую детскую больницу поступают пациенты с онкологией со всей Югры. За прошлый год здесь зарегистрировали 45 впервые выявленных случаев заболевания. Большинство из них острые лейкозы. Болеют дети, а вместе с ними огромный стресс получают и родители. Врачи сравнивают больничную клоунаду с работой медицинского психолога, которая помогает и малышам, и взрослым.

Пищаева.jpg
Надежда Пищаева, детский врач онколог-гематолог, главный внештатный специалист Югры: «Самое главное - это эмоциональный настрой, как ребёнка, так и мамы. Потому что, когда они сталкиваются с таким диагнозом, это слышат. Это эмоциональный статус мамы. Он должен быть положительным, чтобы как-то поддерживать ребёнка. Вся ответственность на ней, не на маленьком ребёнке».

Уже доказано, что работа медицинского клоуна несёт терапевтический эффект. И как любое лечение, она должна быть системной и постоянной.

«Опыт медицинских клоунов, в нашем отделении, это очень важно, потому что это развивается. И я рада, что в нашем округе, мы можем практически столкнуться и посмотреть, как это происходит. Надеюсь, что кто-то откликнется, из волонтёров, и эту нишу займет», - делится Надежда Пищаева.

За выступлением клоунов из Санкт-Петербурга, кроме медиков, наблюдали и актёры Нижневартовского ТЮЗа. Возможно именно они, будут постоянными гостями онкологического отделения детской больницы.

Курбатов.jpg
Виталий Курбатов, артист Нижневартовского ТЮЗа: «Мы специально приехали с ребятами из театра, чтобы посмотреть работу клоунов. И как раз с Пищаевой Надеждой Юрьевной обговариваем, чтобы мы тоже могли приезжать, почаще. Хотя бы раз в месяц. Сделать программу».
Надеемся, что детский смех будет звучать в этих стенах чаще, чем плач. Благодаря медицинским клоуном. И очень хочется верить, что выздоровление детей будет успешнее.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи