Пн / 27 мая 2024 /

02.04.2024 19:30

В Югре при лечении онкологии проводят органосохраняющие операции

02.04.2024 19:30
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Ежегодно в Югре медики выявляют более полутысячи случаев рака молочной железы. Этот недуг занимает первое место в структуре онкологических заболеваний у женщин. При этом лечение обнаруженной на ранней стадии опухоли в большинстве случаев проходит успешно и позволяет проводить органосохраняющие операции. В Нижневартовском онкодиспансере около 70% операций на молочной железе проводят именно таким методом.

Руслан Насртдинов руководит отделением онкогинекологии и опухоли молочной железы с 2019 года, а в онкодиспансер он пришёл в 2014 году, уже набравшись опыта в других клиниках. За 10 лет и само отделение, и методы лечения заболеваний молочной железы шагнули далеко вперед. Если раньше почти 100% заболеваний выполнялись радикальной операцией, то есть с удалением всей молочной железы и лимфорезекцией, то сейчас все больше операций проводятся по органосохраняющей методике.

Насртдинов.jpg
Руслан Насртдинов, заведующий отделением онкогинекологии и опухоли молочной железы Нижневартовского онкологического диспансера: «Мы активно используем помимо органосохраняющих операций уже год начали вводить систему биопсии сигнальных лимфоузлов - считается, что имеется определенный лимфоток от молочной железы и определенный лимфоузел, который благодаря определенным радиофармпрепаратам мы находим, удаляем, исследуем. Если в этом лимфоузле нет метастазов, излишнюю лимфорезекцию делать не надо - благодаря чему сохраняется лимфоузлы. Это приводит к тому, что мы уменьшаем нежелательный риск».
Возможность проводить больше органосохраняющих операций напрямую связана с ранним выявлением заболевания на ранних стадиях. Между тем самостоятельно шанс обнаружить у себя новообразование мал, потому так важно не пропускать диспансеризацию и все необходимые скрининги, которые в регионе проводятся бесплатно.

Ивахненко.jpg
Игорь Ивахненко, заместитель главного врача по медицинской части Нижневартовского онкологического диспансера: «Нельзя не отметить ту программу скрининга молочной железы, которая существует в округе не первый год и уже, которая приносит плоды - опухоли молочной железы у женщин на ранних стадиях мы с каждым годом видим все больше и больше, тем самым развиваем технологию органосохранных операций, которых у нас с каждым годом уже за сотни переходит, мы тем самым сохраняем женщине как эстетику, трудоспособность, при этом никоим образом не ухудшая ни прогноз ее по заболеваемости, ни прогноз в принципе как женщине на будущую ее жизнь».
В группе риска - женщины старше 30 лет, однако самодиагностику врачи рекомендуют и более молодым девушкам. Четко отслеживать свое состояние и малейшие изменения - уплотнения, покраснения или выделения - очень важно. Как и не бояться сразу обращаться к медикам.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи