Вт / 07 февраля 2023 /

14.11.2022 13:40

Бездомные животные через полгода станут собственностью муниципалитетов Югры

14.11.2022 13:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Соловьёва, фото - ru.freepik

Читать новости Югра ТВ в


До конца года в округе примут целый пакет документов, регламентирующих обращение с животными без владельцев. Одна из вводимых мер: у бездомных собак и кошек по истечении шести месяцев после отлова новый владелец будет определен автоматически.

Напомним, с 2020 года вступил в силу закон о гуманном отношении к бродячим животным. С этого времени действует программа ОСВВ: отлов - стерилизация - вакцинация - возврат в естественную среду обитания. В соответствии с ней в Югре собаки с улицы попадают в приюты, где их чипируют, избавляют от паразитов, учат быть покладистыми. В зависимости от возраста и характера через какое-то время пса можно выпустить на волю.

Теперь же в округе решили узаконить пребывание животных в приютах до того времени, пока не найдется хозяин. По истечении полугода после отлова собака или кошка станут собственностью муниципалитета. Соответственно, и ответственность власти на местах будут нести за зверей как его владельцы.

Также сейчас в Югре разрабатывают дополнительные требования к содержанию домашних животных, а еще механизм поощрения граждан, которые будут сообщать о фактах жестокого или халатного обращения со зверями.

Литова.jpg
Ольга Литова, заместитель губернатора Югры: «Работа в округе, работа муниципалитетами проводится в двух направлениях. Первое - это, конечно, нужно сокращать популяцию безнадзорных животных естественным путем, что делают сейчас муниципалитеты. Это отлов, стерилизация животных. Ну, и, конечно, речь идет о том, чтобы найти каждому безнадзорному животному хозяина».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи