Сб / 18 мая 2024 /

14.02.2023 12:07

Делегация Башкирии оценила опыт сургутян в работе вытрезвителей

14.02.2023 12:07
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, фото - Рамиль Нуриев

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Югру посещает делегация Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. И это не просто визит с целью обмена опытом. Башкирия традиционно - регион-донор рабочей силы для Югры. Зачастую, приезжая сюда на заработки, люди оказываются в одном из социальных учреждений округа. И тут будут полезны межрегиональные связи.

Первый пункт в маршруте визита делегации - Сургутский вытрезвитель. Он работает только четыре месяца, за это время тут побывали чуть более 320 человек.

Варжинская.jpg
Елена Варжинская, директор Сургутского комплексного центра социального обслуживания населения: «Из 320 человек это граждане как раз вахтовики, проезжие, это которых доставляет транспортная полиция. К сведению, сегодня из интереса подбили справочку, 26 человек как раз были жители Республики Башкирия».

Но самое главное, что интересует участников делегации, - организация работы самого вытрезвителя. В Башкирии такие учреждения ещё не создали.

Арсланов.jpg
Азат Арсланов, заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: «Сейчас у нас идёт спор между Минздравом и Минтрудом, всё-таки чьи они, потому что под 442 закон они не попадают. Соответственно, сейчас коллеги сказали, что у вас принят отдельный закон для данной категории граждан».

Совсем не так, как в Башкирии, в Сургуте организована помощь людям без определённого места жительства. Центр «Шаг вперёд», где такие граждане получают ночлег и питание, душ, чистую одежду, - это некоммерческая организация. Денег из регионального бюджета напрямую не получает. 75% уходит на зарплаты сотрудникам. А кормить посетителей по вечерам приходят волонтёры. В этот раз ребята дома приготовили 12 литров борща. Этого хватит на 20-25 человек.

Санников.jpg
Владимир Санников, волонтёр: «- Вас что побуждает приезжать сюда каждый вечер и кормить бездомных? - Людям надо помогать, люди нуждаются в нашей помощи. Мы помогаем чем можем».

Людям здесь помогают много лет. В том числе в восстановлении документов. И даже отправке домой, если человек приехал из другого региона, и по каким-то причинам остался без средств к существованию.

Глущенков.jpg
Сергей Глущенков, постоялец Центра социальной помощи бездомным «Шаг вперёд»: «Здесь, в основном, те люди, которые в тяжёлую ситуацию попали. Кто с документами, утерян. Кто-то не может уехать. Те же самые вахтовики. Как говорится, на вокзале «на стакан упадут», документы потеряют и не могут уехать. Здесь помогают».

Опыт Югры в сфере социальной поддержки специалисты из Башкирии хотят аккумулировать и применить у себя лучшие практики.

«У нас тоже есть, чем поделиться. У нас потому что сертификаты на реабилитацию детей-инвалидов есть, а у вас его нет, допустим. При этом у вас есть другие виды сертификатов. Вот даже с теми же бездомными. Разные виды и финансирование по-разному, каждый регион по-своему решил», - отметил Азат Арсланов.

В Югре делегация из Башкирии посетит ещё геронтологический центр и учреждения для реабилитации инвалидов. Побывает в Мегионе, Нижневартовске и Ханты-Мансийске.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи