Вс / 26 мая 2024 /

26.03.2024 14:10

В Югре проходит неделя отказа от зависимостей

26.03.2024 14:10
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Яна Сомова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В России стартовала неделя отказа от зависимостей. Наркомания и алкоголизм объявлены самыми опасными проблемами современного общества. В целом по стране почти 28 млн человек имеют серьёзную алкогольную зависимость. Около 70% случаев злоупотребления спиртным приходится на мужскую часть населения.

Наиболее остро ситуация сформировалась в северных регионах. Так, Ненецкий автономный округ оказался свободным от наркотиков, но возглавил пятёрку лидеров по количеству потребления алкоголя на душу населения за год. Югра же в этот список не вошла. Однако отмечено, что каждый десятый житель округа страдает от разного рода зависимостей. По мнению специалистов, их у человека может быть сразу несколько.

Скабенко.jpg
Владимир Скабенко, врач психиатр-нарколог Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы: «Не бывает, как правило, монозависимости - зависимости от одного вещества, если он выпивает и курит - это уже, как минимум, зависимость от двух веществ. Особенно, если курильщик со стажем и никотин действует на него, как психоактивное вещество, вызывая у него, в том числе зависимость. А, если он ещё злоупотребляет алкоголем, курит и живёт, к примеру, с нелюбимой женщиной долгие годы и у них такой порочный круг - патологический танец привязанности, который они называют любовью, то о чём здесь говорить, какая здесь зависимость от алкоголя, здесь зависимость от алкоголя, от никотина, эмоциональная зависимость от деструктивно-патологических отношений. Здесь на самом деле комплексный подход всегда. И лечение любой зависимости начинается с наркологом, а продолжается с психологом и психотерапевтом».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи