Ср / 24 апреля 2024 /

01.02.2024 16:00

В ханты-мансийской «Школе трезвости» помогут избавиться от зависимости

01.02.2024 16:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Александра Иванова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Ханты-Мансийске открылась первая «Школа трезвости». Авторы проекта из центра помощи «Фавор» разработали концепцию терапевтических занятий для тех, кто страдает от алкогольной, наркотической или игровой зависимости. Терапевтический курс абсолютно бесплатный. В ежедневных занятиях принимают участие, как зависимые люди, так и те, кто хочет утвердиться в своих трезвых намерениях.

Ни один коуч или тренер личностного роста не исцелит вас от зависимости. Свобода - это осознанная необходимость, и если вы решили избавиться от какой-то привычки, которая уже давно стала смертельным заболеванием, это только ваше осознанное решение.

«Школа трезвости» - это не диспансер и не вытрезвитель, сюда силком не тащат. Вся терапия основана на принципе доброй воли. Это отличается от знаменитой 12-шаговой системы. Разработчик программы Демид Лажинцев строит занятия по программе кандидата биологических наук из института Бехтерева Геннадия Шичко. Приёмы доказали свою эффективность ещё в прошлом веке. Организатор югорской школы встроил эти практики в современный процесс обучения.

Лажинцев.jpg
Демид Лажинцев, директор центра социальной адаптации «Фавор»: «Форма «Школы трезвости» выглядит довольно-таки просто: в такой, так скажем, терапевтической группе, где мы все как бы на равных. Просто я, человек, у которого чуть больше опыта, знаний и навыков передаю эти инструменты людям, которые впоследствии будут это применять в своей жизни через написание дневников и потом выносить и проектировать уже это в своей практической жизни».

Занятия в центре не похожи на «киношные» истории о клубах анонимных алкоголиков. Здесь не встают, не заявляют громко о своем статусе и не каются перед незнакомыми людьми. Эти уроки больше похожи на занятия в дискуссионном клубе. Если вы пока не готовы говорить, послушайте. Демид Николаевич часто рассказывает подопечным истории научных наблюдений.

Интересно, что заниматься в школе можно не только зависимым людям и их родственникам, но и тем, кто никогда не имел дела с заболеванием. По словам учеников школы, занятия приводят ум и сознание в порядок. Михаил уже давно отказался от алкоголя, однако до сих пор продолжает терапию. По его словам, такие техники приносят больше пользы, чем даже специализированные клиники, куда раньше его периодически «устраивали» родственники.

Скалозубов.jpg
Михаил Скалозубов, участник проекта «Школа трезвости»: «Это были и больницы, и всякие клиники. Но именно здесь они поняли, что это нужно. Уходили денежные затраты на это лечение, но это не приносило такого успеха».
«Школа трезвости» - это яркий пример курсов самопомощи, когда человек, хоть и при поддержке наставника, но по большей части собственными усилиями достигает цели. Как показывает опыт, именно личный вклад определяет успех любого вашего проекта.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи