Пн / 27 мая 2024 /

27.02.2024 16:39

Для коллективов сургутского ДК «Строитель» найдут временное пристанище

27.02.2024 16:39
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


16,5 млн рублей выделили депутаты Сургута Городскому культурному центру на аренду приспособленных площадей. Помещение центра, напомним, неделю назад вынуждены были экстренно закрыть из-за угрозы обрушения здания. Власти города взяли время, чтобы найти коллективам новое пристанище. Сейчас рассматривают три варианта: брать частные площадки в аренду, найти помещения в учреждениях культуры или в школах города.

Городской культурный центр, более известный сургутянам как «Строитель», в этом году отметит 55-летие. Столько же лет и зданию. В двухэтажном помещении ютились в мире и согласии 1200 человек - и дети, и взрослые, и пенсионеры. Чтобы большой семье «Строителя» было просторнее, власти города несколько лет назад подготовили проект реновации. В 2018 году уже было понятно: здание скоро станет ветхим и потребует вложений. Время пролетело быстро и вот, на дворе 2024-й, Городской культурный центр перешёл в категорию аварийного.

Арменчу.jpg
Андрей Арменчу, начальник технического отдела управления капитального строительства Сургута: «У нас есть признание аварийно-технического состояния несущих конструкций, выполнены технические расчеты, которые подтверждают высокую нагрузку, которая является недопустимой. На сегодняшний день эксплуатация здания не допускается в связи с угрозой жизни и здоровья людей».

Обследование ГКЦ началось в декабре прошлого года. Первые результаты сразу показали, что стены центра просто могут в один прекрасный момент не выдержать и обвалиться. Компания, которая занималась работой, объявила властям о неутешительных результатах, не дожидаясь окончания обследования.

Утешает тот факт, что проект реновации «Строителя» успели подготовить еще минувшим летом, сейчас он проходит госэкспертизу. После этой процедуры можно будет утверждать, о какой сумме на реконструкцию идет речь. Возможно, в связи с последними событиями стройка новых и крепких стен стартует чуть раньше, чем это было бы при другом сценарии.

«Здание будет большое, большей мощности, если не ошибаюсь, три зала разных размеров и, соответственно, для разного возраста пользования», - рассказывает Андрей Арменчу.

Пока, впрочем, у властей Сургута в приоритете ребус посложнее - разместить всех подопечных Городского культурного центра. Несмотря на то, что учреждение и все 1200 воспитанников центра остались без крыши над головой, коллективы продолжат работу в штатном режиме. Депкультуры города взял месяц, чтобы разместить всех по разным площадкам. Рассматривают все варианты: это и частные квадратные метры, и базу объектов культуры, и даже муниципальные школы. Депутаты города во внеочередном порядке приняли корректировку бюджета Сургута и выделили на аренду «Строителю» с марта 16,5 млн рублей. А значит, работа идет в штатном режиме, просто в других - более крепких - стенах.

Семковская.jpg
Ирина Семковская, заместитель директора департамента культуры и молодежной политики Сургута: «Все творческие коллективы будут сохранены, равно как и рабочие места, и переживать по этому поводу вообще нет никаких оснований, у нас все нормально. И площади будут найдены, и весь контингент наш - и детский, и взрослый, потому что это наша главная задача. Более того, никуда в другие учреждения мы перевести их не можем, потому что Городской культурный центр как досуговое учреждение единственный».
Занятия коллективов центра начнутся уже в начале марта. Более того, ГКЦ по традиции готовится к сезону. Этим летом артисты центра, как и в прошлые годы, порадуют сургутян своими выступлениями на массовых мероприятиях: 1 и 9 мая, в День защиты детей и, конечно, в дни празднования юбилея Сургута.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи