Чт / 09 февраля 2023 /

27.08.2022 17:01

Для служебных собак УФСИНа используют дресс-костюмы

27.08.2022 17:01
#Общество
#Сургут
Автор: Арсений Мелихов, Владимир Гайнзе, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Сургуте завершились сборы кинологов уголовно-исполнительной системы. Специалисты из разных городов Югры вместе со своими служебными собаками демонстрировали свои навыки. Испытания зависели от профиля четверолапого и имитировали реальные ситуации. Например, обыск автотранспорта, прохождение полосы препятствий или, так называемая, выборка человека.

Галкин.jpg
Николай Галкин, начальник кинологической службы УФСИН по Югре: «В течение двух дней у нас проходили соревнования на определение лучшего специалиста-кинолога со служебными собаками на первенство округа ФСИН. В них участвовало 9 кинологов. По итогам мы выбрали двух лучших специалистов в розыскном профиле и наркорозыскном профиле».

Чтобы участвовать в подобных сборах и, вообще, работать в колониях, служебные псы должны иметь соответствующую подготовку. Для тренировок собак используется дресс-костюмы, которые сделаны из специальной плотной ткани и используются для тренировки собак с задержанием. 

Перед тем, как вступить в ряды стражей правопорядка каждая собака вместе с кинологом проходит курс подготовки, после чего они сдают экзамены. Например, Татьяна Миняйло с псом Арни учились 3 месяца. На данный момент напарники работают вместе уже 10-ый год. Их специализация - поиск наркотических средств в транспортных средствах, приезжающих на охраняемые объекты. Хотя, порой, удаётся найти и другие запрещённые предметы.

Миняйло.jpg
Татьяна Миняйло, инструктор-кинолог кинологического отделения отдела охраны ИК-11, г. Сургут: «Находили до килограмма наркотических веществ. Находили телефоны - на СТО заезжала машина, в колесах которой было свыше 50 телефонов, зарядных устройств, около 200 сим-карт. Мы обнаружили. Там был такой запах, что обозначило. Разобрали колеса и там это выявили».
Важная особенность в состязании кинологов - работа не на время, а на результат. Оценивается количество команд, поданных специалистом собаке, попыток и взаимодействие кинолога с его четверолапым напарником. Участники соревнований говорят, что для полного контакта отношения между собакой и специалистом должны быть больше, чем просто рабочими.

Сагитов.jpg
Надим Сагитов, старший инструктор-кинолог ИК-15, г. Нижневартовск: «Мы с ним гуляем, где-то я его забираю к себе домой, в город я его могу забрать погулять. Также мы с ним играем в его любимые игры. Тот же мячик ему нравится очень, где-то побегать просто порезвиться, побаловаться. Как-то с ними сложились у нас отношения».
В этом году на заслуженную пенсию уйдут около 10 четвероногих защитников правопорядка в исправительных учреждениях. Их отдадут в добрые руки. А на замену придут новые молодые псы, которых кинологи начнут обучать.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи