Вт / 16 апреля 2024 /

20.02.2023 18:30

Если бы город был человеком: художник создал образы Сургута и Ханты-Мансийска с помощью нейросети

20.02.2023 18:30
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Последние несколько дней в интернете набирают популярность посты с изображением российских городов. Вот только на картинках не здания, а люди. Именно так их изображает нейросеть - программа, которая сама рисует качественные портреты по запросам пользователей. Редакция новостей телеканала «Югра» посмотрела эти изображения, мнения разошлись.

Как бы выглядел Ханты-Мансийск, если бы был человеком? А Сургут? Портреты представила нейросеть Midjourney. Программа создаёт эти образы по обычному текстовому описанию. Художник под ником Кир Sol выложил на своей странице в ВК серию работ, в которых «очеловечил» города России. В общей сложности 42 портрета, 14 женских и 27 мужских. Изображения сразу получили большую популярность в интернете.

Кому-то приглянулась совместная работа человека и нейросети. Некоторые же категорически не согласны с такими «моделями» своих городов. Поэтому журналисты телекомпании «Югра» решили спросить у югорчан, а как они представляют себе города округа, если бы они были людьми:

- Я не думаю, что Ханты-Мансийск был бы таким старым. Мне кажется, это более молодёжный город. Вроде даже проводили исследования. Я не думаю, что это старик. Это суровый молодой человек. Потому что он должен преодолевать все эти трудности, связанные с холодной зимой. И всё же он молодой. Ему лет 20 должно быть. И он бородатый при этом.

- Мужик суровый. С бородой 100%. На счёт одежды, наверное, пальто советских времён и шапка ушанка. - Как у вас? - Да. Я вот чистый Сургут.

- Как бы выглядел Ханты-Мансийск? - Что-то суровое. Мужчина. Здесь холодно очень, мужчина в шубе какой-нибудь. Что-то советское, да. Шапка не ушанка, такой колпак.

- Нягань как выглядеть должна? - Это женщина, наверное. Это что-то такое мягкое, что-то воздушное. В тоже время какое-то лесное.

- Дедом Морозом каким-нибудь наверное. - Это Ханты-Мансийск? - Да. А вы как считаете? - А я считаю, такой здоровый. Чтобы лицо было приятное, с улыбкой. Чтобы говорил: «Заезжайте все к нам в Ханты-Мансийск, я вас жду, приглашаю».

Судя по этим ответам, каждый представляет себе «очеловеченные» города по-разному. В силу своей фантазии и креативности. Развитие технологий, и в частности нейросетей, позволяет любому человеку, даже тому, кто не умеет рисовать, создать красивую картину. Возникает сразу несколько логичных вопросов - а может ли искусственный интеллект заменить художников? Или это только дополнительный инструмент к кистям и краскам? А что там с авторскими правами?

Да, нейросети пока не совершенны. Но уже сейчас искусственный интеллект выдаёт впечатляющий результат. Например, картинку с изображением Ханты-Мансийска можно смело ставить за заставку в смартфоне или рабочий стол компьютера.

Кстати, художник продолжит выкладывать работы у себя на странице. Ведь в России осталось ещё очень много городов, которые так и не получили свой «человеческий» образ.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи