Вт / 20 февраля 2024 /

10.01.2023 13:33

Есть даже «трофейная» тушёнка: в Сургуте показали, как отмечали Новый год на фронтах Великой Отечественной войны

10.01.2023 13:33
#Общество
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - городской военно-поисковый клуб «Север», г. Сургут

Читать новости Югра ТВ в


Сургутяне могут узнать, как встречали новый год советские солдаты во времена Великой Отечественной войны. Клуб «Север» организовал выставку, посвященную празднику на фронте. Поисковики показали, как мог бы выглядеть праздничный блиндаж.

Это уже третья новогодняя локация, открытая поисковиками. Первую посвятили празднованию в разные годы войны, вторую - партизанской поляке. В этот раз поисковики показали, как встречали новый год на передовой, развернув праздничный блиндаж. Готовили выставку, опираясь на фотографии и сохранившиеся истории солдат.

Сапронова.jpg
Алена Сапронова, начальник центра патриотического воспитания «Саланг»: «Это труд довольно кропотливый. Потому что нужно сначала собрать информацию, для того чтобы понять, каким образом оформить выставку. Сначала ищется информация, затем подбираются экспонаты, и потом уже совместно. Коллектив у нас маленький, 5 человек, совместно оформляем выставку, каждый свою идею».

Здесь самодельная гирлянда, которую солдаты чаще делали из фантиков, ведь бумага на фронте - дефицит. Ёлка, украшенная ватой, гильзами и опять же дефицитными бинтами. Обязательно стенгазета с открытками и приказом о проведении праздничных мероприятий. И, конечно, новогодний стол.

Часто на новогоднем столу у солдат на фронте стояла немецкая трофейная тушенка. Именно эту банку сургутские поисковики нашли в Твери при раскопе. А еще солдаты открывали посылки, которые на новый год им прислали родные и близкие. Там чаще всего был шоколад и махорка.

Солдаты играли на музыкальных инструментах, пели песни, даже выпивали алкоголь. Спирт им выдавало командование. При этом всегда были на чеку, здесь же, рядом с новогодними атрибутами, - всегда заряженное оружие.

Попов.jpg
Андрей Попов, руководитель сургутского поискового клуба «Север»: «Военные хотели, какой-то праздник чтобы был. Хоть и были слышны разрывы снарядов вражеской артиллерии, и авиация прилетала также на новый год, бомбила наши позиции, но солдаты вечером все равно отмечали и надеялись, что следующий год будет мирный, и будет победа».

Выставка в центре «Саланг» будет работать еще месяц. В следующем году новогоднюю локацию откроют вновь. За это время организаторы планируют найти новую информацию и обновить экспозицию.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи