Вс / 23 июня 2024 /

19.04.2024 19:20

Истории спасения. Югра помогает справиться с половодьем Курганской области

19.04.2024 19:20
#Общество
#УрФО
Автор: Василий Сысуев, фото - Гуманитарный добровольческий корпус Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Уже несколько недель тема паводка остаётся центральной не только на Урале, но и во всей России. Пока в Югре только ждут ледоход, пик половодья проходит Курганская область. Уровень воды в реке Тобол уже превысил 10 метров. Такого не было с 1994 года. Чтобы помочь справится со стихией, в соседний регион отправились наши спасатели и добровольцы.

Тобол вышел из берегов. В зоне подтопления оказались десятки населённых пунктов в области и некоторые районы города. О надвигающейся стихии знали заранее, поэтому были во всеоружии. Пока вода была только на подходе, добровольцы Гумкорпуса помогали укреплять берег - возводили искусственные преграды. За один день югорчане расфасовали по мешкам более 40 тонн песка. Общая длина ограждения составила порядка 700 метров.

Исабаева.jpg
Галина Исабаева, доброволец: «Порядка 2 метров складываются из этих мешков, такие сооружения временные. В высоту 2 метра, в ширину 1,5-2 метра. Они оборачиваются плёнкой и через них не проходит вода. Временная преграда, пока вода пройдёт».
Ещё одна важная работа, которую взяли на себя добровольцы Гумкорпуса - подомовой обход местных жителей. По большей части в зоне подтопления оказались частный сектор и дачи. Совместно с МЧС югорчане обошли не один десяток домов. Волонтёры призывали людей эвакуироваться в пункты временного размещения.

Овечкин.jpg
Виктор Овечкин, доброволец: «Сегодня мы прошли СНТ «Авторемонтник». Те, кто остался в своих домах, были предупреждены, записаны их данные, чтобы передать в администрацию города Кургана. Также продолжается мониторинг территории - через каждые два часа обход».
Однако не все прислушались к призывам добровольцев. Так, югорчам пришлось спасать курганца, который мог остаться заблокированным на собственном участке. Эвакуация проводилась в СНТ «Золотая Нива». Вода прибывала в дачный посёлок. Было принято решение убрать мост на время паводка. Мужчину удалось найти в последний момент и переправить на другую сторону реки.

Малофеев и Басов.jpg
Пётр Малофеев и Валерий Басов, волонтёры Гуманитарного добровольческого корпуса: «Был в тяжёлом состоянии. Вода пребывала. Хотели уже резать мост. Но мы быстро его достали, эвакуировали. Переплыли на лодке. Всё хорошо. Так что работаем. Всё благополучно закончилось, мост уже срезают, мы успели человека вытащить».
Логинов.jpg
Эдуард Логинов, руководитель Гуманитарного добровольческого корпуса: «Добровольцы готовы работать круглосуточно. Они патрулируют круглые сутки районы с опасностью подтопления. Разгребают завалы, занимаются берегоукреплением, сейчас эвакуировали людей. Это абсолютно разноплановая работа. Взяли с собой лодки, инструменты, чтобы было чем работать».
Были и те, кто эвакуировался сам, но не позаботился о своих питомцах. Добровольцам пришлось спасать собаку. Четвероногий сидел возле одного из участков. У пса проблемы с задними лапами и самостоятельно покинуть СНТ он не мог. С помощью шины собаке помогли добраться до лодки, а дальше барбоса отправили в приют.

Дадыко.jpg
Евгений Дадыко, доброволец: «Прошлись по всем домам. Никого не оказалось. Вдруг услышали звук похожий на лай. Думали, что показалось, но решили проверить с напарником. Реально оказалась собака. Дом уже со всех сторон был подтоплен».

На постоянной связи с нашими добровольцами находится губернатор Югры Наталья Комарова. Напомним, наш регион мгновенно отреагировал на новости о паводке в Кургане. Ещё на прошлой неделе округ отправил на борьбу со стихией команды спасателей «Центроспас-Югории». В общей сложности 20 человек из всех поисково-спасательных отрядов учреждения. Группа экипирована автомобилями, плавсредствами и другим оборудованием.

Губернатор отметила, что зона работы югорчан - восточная часть Кургана, где проходит федеральная объездная дорога, расположены десятки поселков и главный городской аэропорт.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Я посчитала важным определиться на старте о том, насколько эффективное решение приняли, направив именно такой состав, такую специализацию и такую технику из того, чем мы в настоящее время располагаем и можем передать Курганской области без ущерба выполнения задач, которые стоят перед правительством автономного округа по обеспечению безопасности в паводковый период и противопожарный».
Решение оказалась правильным. Главное, своевременным. Югорчане не стали долго ждать. В чрезвычайной ситуации время - самый ценный ресурс. Волонтёры говорят, что помогать тем, кто в этом нуждается, нужно здесь и сейчас. Это история про взаимопомощь, про смелость, сострадание. Здесь нет чужой беды. Работы для добровольцев ещё достаточно. Они пока остаются в Кургане. Ведь пик паводка пока не пройден.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи