Чт / 23 мая 2024 /

19.04.2024 19:10

Как непроходимость дворов влияет на настроение и колени югорчан

19.04.2024 19:10
#ЖКХ
#ХМАО - Югра
Автор: Регина Гауффе, Ольга Прядоха, фото - официальный сайт администрации Нижневартовска

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


От потопа до катка: весенняя распутица властвует в Югре - столбик термометра за сутки несколько раз пересекает отметку в 0 градусов, и жители городов вынуждены то обходить лужи, то балансировать на них - уже скованных льдом. Не легче и автомобилистам, которым приходится ощущать себя не водителями, а капитанами. Как города Югры справляются с уборкой последнего снега и что делать жителям, чтоб не стать «сезонными» пациентами травмпункта?

Сургут в эти дни то плывет, то буксует. В местном отделении жилстройнадзора ситуацию во дворах назвали беспрецедентной. Жалоб на работу дорожных служб и коммунальщиков сотни. Проезды во дворах утопают в воде так сильно, что застрявшие машины многим приходится просто бросать до лучших времен. Аргумент от управляющих компаний - чистить они должны один раз в месяц, и тут они с небесной канцелярией никак не состыкуются.

Путненко.jpg
Вадим Путненко, начальник сургутского отдела инспектирования службы жилищного и строительного надзора Югры: «Я такое объяснение слышал только в Сургуте, потому что на законодательном уровне, как, наверное, в правилах благоустройства Сургута, такое понятие как глобальное и единственно возможное нигде не прописано. Да, предположим, механизированная уборка должна производиться один раз в месяц. Не реже. Но это не значит, что ее нельзя проводить раз в неделю, что нельзя проводить уборку ручным способом».
Одна из самых горячих, или правильнее сказать, мокрых точек на карте Сургута - проезд по улице Захарова. Его и проездом то не назовешь, хотя под слоем льда и воды асфальтированная дорога. По документам её пока нет. Застройщик нового квартала не передал участок на баланс города, а содержать в приемлемом виде зимой не смог.

Омаров.jpg
Илья Омаров, житель Сургута: «Это дорога застройщика, застройщик говорит, что не чистит по причине того, что нет денег и средств содержать эту дорогу. Застройщик предлагает закрыть эту дорогу, но если дорогу закроют, будет неудобство, потому что мы и 2-3 дома не смогут заезжать на свои парковочные места».

Как итог - талые воды подтопили подвал одного из домов. Сейчас по самой дороге и вовсе не пробраться. Жильцы, а это с десяток домов, стали заложниками проблемы: им остается уповать на теплую погоду, чтобы снег растаял сам.

В Нижневартовске основные сложности вызывают тротуары. Те, из них, что находятся во внутриквартальных проездах - зона ответственности управляющих компаний. За состоянием тротуаров вдоль улиц следит управление по дорожному хозяйству.

Котляров.jpg
Геннадий Котляров, и.о. директора МБУ «Управление по дорожному хозяйству и благоустройству Нижневартовска»: «Практически вся специализированная техника - 5-6 грейдеров ежесменно выходят на очистку тротуаров и снежных масс, которые еще остались на обочинах дорог. Кроме них также трактора с щетками и отвалами - порядка 8-10 штук ежедневно. И ТС которые рассыпают песок - это порядка 12-15 штук ежедневно также мы выставляем на всю территорию города».

Для полной очистки тротуара от наледи требуется самая тяжелая техника. Из-за перепадов температуры вода крепко примерзает к поверхности, и простой техникой, тракторами или легкими грейдерами, лед не сорвать. А вот эта самая ледяная поверхность побеждает часто - об этом говорят уставшие врачи-травматологи. Травмы голеностопа, лучезапястного сустава, поясницы и затылочной области головы - вот примерный список самых популярных жалоб сейчас.

Падают все, рассказывают медики. Утром это травмы по пути на работу, после обеда наступает время пациентов старшего поколения, которые вышли в аптеку или за продуктами. А вот по вечерам с травмами обращается молодежь, те из них, кто раньше всех поменял зимнюю обувь на кроссовки.

Васильева.jpg
Александр Уский, врач-травматолог-ортопед: «Пока ходить в зимней обуви надо, не переходить раньше времени на летнюю обувь, потому что она затвердевает. Даже при плюсовой температуре она как ледышка, она скользкая очень - вам не поможет никакая ловкость, если у вас очень скользкая обувь. Это прям основная ошибка - они прям и поступают в этих туфельках!».
Традиционно жители северных районов с нетерпением ждут прихода тепла. Однако синоптики в ближайшие дни пока не обещают стабильного плюса, а это значит, что у коммунальщиков и травматологов впереди есть работа.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи