Сб / 22 июня 2024 /

19.04.2024 18:50

В Сургуте столкнулись с коммунальным двуличием

19.04.2024 18:50
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


«Мы под этим не подписывались!». Коммунальный прецедент произошел в Сургуте. Жители 74 домов обнаружили свои подписи в протоколах голосования за управляющую компанию, которую не выбирали.

Речь о СЭУ-8 - организации, созданной на базе ликвидированных «Гравитона» и РЭУ-8. Много лет они обслуживали дома спального района города. Все бы ничего, да только переходить к новым - старым коммунальщикам собственники наотрез отказываются. За эти годы от управляшек они не увидели ни благоустроенных дворов, ни текущих ремонтов, ни чистых подъездов. В историю вмешалась служба жилищного и строительного надзора.

«Если вам не нравится ваша управляющая компания, то в ваших силах ее поменять» - так думали и жители 74 домов Сургута. Месяц назад их управляющие компании «Гравитон» и РЭУ-8 объявили о ликвидации и предложили перейти в новую, созданную на их базе управляшку - уже СЭУ-8. Люди подумали и решили найти третью компанию - большинство были за «ЮграСевер». Так и сделали, а после проголосовали и принесли протоколы собрания в жилстройнадзор. А на следующий день в жилстройнадзор пришли представители СЭУ-8 - тоже с протоколами и голосованием этих же жильцов.

Как такое возможно? Жители называют это рейдерским захватом и обвиняют новую УК в подделке их подписей, СЭУ-8 - законным документом. Этот клубок теперь должна размотать инспекция жилищного и строительного надзора. Им дано: два, на первый взгляд, верно заполненных протокола по каждому из этих домов, несколько тысяч собственников и две управляющие компании, которые уверены в легитимности своих документов.

Первое и самое важное, что сейчас просят сделать собственников этих домов - высказаться за кого же они все-таки голосовали. Сделать это можно в сургутском отделе жилищного и строительного надзора или через сервис ГИС ЖКХ. В ведомстве уже приняли более 120 таких заявлений.

Путненко.jpg
Вадим Путненко, начальник сургутского отдела инспектирования службы жилищного и строительного надзора Югры: «Если заявка к нам поступила и есть хотя бы одно обращение о том, что он не участвовал, мы принимаем решение о продлении сроков рассмотрения заявки. Если в течение данного срока поступит количество обращений, достаточное для снижения кворума ниже 50%, то мы отказываем в смене управляющей организации на данном доме. Но такие заявления должны быть поданы именно в таком порядке».
Нечипорук.jpg
Сергей Нечипорук, житель дома по ул. Маяковского,49, г. Сургут: «У нас весь микрорайон с этим «Гравитоном» стал уже как бедняцкий квартал тут. До нас не доходят, у нас уборка снега в последнюю очередь, косят у нас в последнюю очередь, о качестве работ вообще говорить не приходится».
Бедняцкими сами жильцы называют старейшие районы Сургута. Они находятся в самом сердце города. Здесь когда-то строили популярные для севера многоподъездные пятиэтажки и трилистники. С последних волна возмущений и началась. Наверное, потому что они одноподъездные и все жильцы друг друга знают, а значит, и информацией обмениваются быстрее. Еще в марте экс-«Гравитон» инициировал собрание с собственниками. Присутствовали на нем далеко не все. Но даже они не поняли, как и, главное, когда смогли оставить свой голос за СЭУ-8.

Микулина.jpg
Ксения Микулина, житель дома по ул. Маяковского,49, г. Сургут: «В конце собрания они нам предоставили чистые листы, где говорили, чтобы мы расписались. Мы говорим: «За что мы должны расписаться?». «Распишитесь!». Мы с них потребовали, чтобы нам предоставили бюллетени или еще что-то, какой-то документ, на основании чего мы должны расписаться. Только после этого они нам сказали, что мы хорошо подготовим бюллетени и положим вам в почтовые ящики. Но мы ничего не подписывали. В тот день, когда было собрание, мы не подписали. Потом, когда собирали бюллетени, большая часть дома проголосовала против».
Такую же хронологию событий рассказывают и жители других домов на Маяковского. А еще Мира, Пушкина и Лермонтова. Одним из аргументов не в пользу СЭУ-8 стал состав учредителей. Жители говорят: компанию выкупили москвичи. Крыльцо, как говорится, по скайпу не починить, как и текущую крышу не залатать. После этих вопросов руководителем стал Федор Бахарев - он же главный инженер ликвидированного «Гравитона». Он и приходил к собственникам на собрания. И он же уверяет: все протоколы легитимны.

Бахарев.jpg
Фёдор Бахарев, директор управляющей компании СЭУ-8: «Сроки все выдержаны по данным собраниям, проведены собрания очные, заочные голосования были проведены во многих домах, ходят обходчики, собирают решения собственников. Какие-то там домыслы и доводы, которые ведут другие компании в виде «ЮграСевер», «Техсервис» сейчас вмешивается, они проводят свои собрания и, как они выражаются, СЭУ-8 ведет рейдерский захват, так это они ведут рейдерский захват, не мы».
Владимир Черных - директор той самой компании «ЮграСевер» объясняет: никого из собственников к себе не заманивал. Часть из желающих сменить УК действительно пришли к нему за консультацией и советом. Вот только ни одного собрания он не инициировал, а просто проговорил свои условия, на которых будет работать с домами.

Черных.jpg
Владимир Черных, директор управляющей компании «ЮграСевер»: «Работы, действительно, очень много, жилфонд немолодой, есть моменты, будем работать, уже сегодня на некоторых домах наши сотрудники проводят обследования, в частности, общедомового имущества, подъезды. Нам здесь скрывать нечего абсолютно, что первое общее собрание, что второе после «Гравитона» собственники самостоятельно провели».
Юристы же напоминают: право выбора управляющей компании есть у каждого собственника. Делать это можно раз в год, но до этого стоит внимательно прочитать договор с компанией.

Мальцев.jpg
Вадим Мальцев, управляющий партнер коллегии адвокатов «Де юсте»: «Два варианта, по которым могут пойти собственники. Первый вариант: посмотреть, есть ли у них основания для досрочного расторжения в этом договоре и они под них подпадают. Второй, если управляющая компания не хочет отпускать дом, что, как правило, и происходит, потому что они заинтересованы в объемах, в этом случае путь у этого дома один - это обращение в суд для того, чтобы расторгнуть этот договор, в том числе с приложением протокола общего собрания».
По замыслу в СЭУ-8 должны были перейти из «Гравитона» и РЭУ-8 99 домов. Согласились на это 25 многоэтажек. Остальные 74 протокола находятся на проверке после задвоения. Более 60 заявлений собственников о подделке подписей уже передано в правоохранительные органы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи