Чт / 11 апреля 2024 /

01.03.2024 18:50

Из Сургута в зону СВО отправят партию «плащей-невидимок»

01.03.2024 18:50
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Сургуте готовят к отправке необычную партию гуманитарной помощи. Специально для наших бойцов югорчане подготовили несколько сотен оленьих шкур. Использовать их можно и в быту, чтобы не спать, что называется, на сырой земле, и в бою. Мех служит кроме прочего плащом-невидимкой: человека под таким экоодеялом и правда не видно.

Преград для сильных духом - нет, если дело действительно важное. История простая: из Ямала в Югру пришли две фуры, под завязку груженые оленьими шкурами. Особо ценный мех привезли с сельскохозяйственного кооператива Тазовского. Обычно шкуры в производстве не используются, но ямальцы смекнули: они могут еще послужить для дела. И передали их в Югру общественной организации «Православное братство».

Годяцкий.jpg
Игорь Годяцкий, председатель РОО Югры «Православное братство»: «Многие наши сторонники служат в зоне проведения специальной военной операции. И наша задача - максимально комфортным сделать им выполнение поставленных задач. А данный гуманитарный груз - это наша любовь и тепло югорской и ямальской земли».
Чтобы это тепло грело и оберегало, югорчане трудились не одну неделю. Несколько вечеров ушло на разгрузку. Потом шкуры размораживали - грели в специальном ангаре. А после - развешивали на специальных щитах и растягивали вручную для просушки.

Фролов.jpg
Михаил Фролов, активист РОО Югры «Православное братство»: «Потому что каждый залом - это мокрое место. И чем больше таких заломов, тем дольше оно сохнет. Необходимо контролировать ходить, ребята смотрят, выпрямляют. Теплый очень материал, под таким и не холодно».

Чтобы разместить две фуры оленины, потребовалось найти специальные помещения - проветриваемые и просторные. Деревянные щиты для шкур тоже делали своими силами. Как и обрабатывали мех - вручную, после работы вечерами и в выходные. Одно из помещений предоставили бильярдисты из Сургутского района.

«Ребята все отнеслись с пониманием и тренировочный процесс был остановлен по понятным причинам. Они знали об этом и были готовы к тому к тому, что со спортом придется немножко подождать», - рассказывает Игорь Годяцкий.

Такая овчинка стоит выделки. Оленьи шкуры бойцы смогут использовать по-разному. Во-первых, олений мех очень теплый, он как минимум согреет в окопе, палатке или в танке. Куда важнее его другая функция. У оленей очень плотная шерсть - ее невозможно заметить тепловизором.

Позывной «Гусар», боец СВО из Югры: «От качественного утепления блиндажа, укрытия какого-либо, зависит здоровье солдата. Оленьи шкуры здесь пригодятся, в принципе, они хорошо сохраняют тепло. Также помогут при выполнении боевых задач. Конкретно в блиндажах и окопах для утепления личного состава. Поскольку «птичкам» невозможно определить: есть ли под шкурой человек или нет, это тоже немаловажный факт, сохранение жизни и здоровья бойца - самое главное для нас».

Груз со шкурами уже ждут наши бойцы. Его поможет доставить Гумкорпус Югры. Сургутяне уверяют: если запрос на такую помощь от солдат поступит снова, то они обязательно соберутся еще раз в большой живой коридор, чтобы передать теплую северную посылку.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи