Чт / 30 мая 2024 /

01.03.2024 19:10

Какие темы стали ключевыми в диалоге губернатора Югры с журналистами?

01.03.2024 19:10
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Центральной темой в Югре на этой неделе, конечно, стала ежегодная пресс-конференция губернатора Югры Натальи Комаровой. В этом году на событие аккредитовалось больше 100 представителей региональных, федеральных СМИ и блогеров. Журналисты работали как на площадке в Ханты-Мансийске, так и по видеосвязи. За без малого три часа глава региона ответила на полсотни вопросов. Темы были важные и актуальные для югорчан.

Какой вопрос задать губернатору? Журналистам всегда трудно определиться. Ведь интересных тем много. Медийщики ориентируются на то, что актуально для их зрителей и подписчиков. Поэтому диалог получился, что называется, жизненный. Своевременный. В этом году пресс-конференция была особенно важной, так как проходила в условиях значительных изменений в стране и мире. Югорчане думают в масштабах всей страны. Их идеи продвигает губернатор. А на высшем уровне их поддерживает Президент. Ведь округ уже давно зарекомендовал себя ответственным.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Благодаря открытию Западно-Сибирской газовой провинции, наша страна вошла в число энергетических лидеров планеты. Об этом думают югорчане, делают и передают для пользования всем именно югорчане. Это первое, а второе - на этом фоне нам доверяют большие проекты, решение важных задач, потому что верят, что справимся».

Например, одним из таких важных проектов, который доверили региону, стал второй мост через Обь в Сургуте. Журналисты не могли не спросить об этом. Губернатор, рассказала, что сейчас объект строят с опережением графика. На площадке работает 750 человек и 200 единиц техники ежедневно. Половина всех опор уже готовы. В этом году проложат 43 километра дорожного полотна.

Наталья Комарова подчеркнула, что мост станет частью важных федеральных транспортных коридоров: «Проект, который поддержал президент, как вы справедливо отметили, не просто потому, что это большое сооружение, красивое, мощное. Оно имеет федеральную нагрузку. Колоссальную федеральную нагрузку. Первое и главное, сокращается дорога юг - север, север - юг. И, соответственно, издержки по перевозке грузов, в том числе энергоресурсов порт Сабетта. Второе - обход Сургута».

Также представители СМИ не упустили возможность спросить о включении в Арктическую зону Березовского и Белоярского районов. Решение также поддержал глава государства. Губернатор подчеркнула, что это даст мощный импульс для развития. В частности, создаются выгодные условия для инвесторов - это особые налоговые, экономические и административные режимы. Например, предусматривается 0% по уплате налога на прибыль, субсидирование 75% страховых взносов и полпроцента по уплате налога на добычу полезных ископаемых. Также открываются возможности развития Северного широтного хода и льготной ипотеки для югорчан.

«Недавно была в Березово,17 февраля, проводила в том числе прием по личным вопросам, и первый из них был про Арктическую ипотеку. Это на самом деле имеет большое значение. И да, она льготная для семей, проживающих в Арктической сухопутной зоне Российской Федерации», - отметила глава региона.

Широко обсудили и тему развития образования. Журналисты спросили у губернатора про филиал Пермского политехнического университета, который недавно открыли в Когалыме. Здесь готовят нужные для региона кадры, в том числе нефтяников. Практику студенты проходят на реальных производствах, а пары ведут сотрудники лидирующих компаний. О создании в Югре новых вузов и специальностей неоднократно говорили родители абитуриентов. И их запрос был услышан. Это значимо не только в масштабах округа, но и всей страны. Открывал филиал политеха глава государства.

«На одной площадке и образовательные возможности, и возможности трудоустройства, что выгодно и работодателю, и студенту. Не выезжая за пределы региона. В этой связи наш образовательный центр встроен в технологию: школа - колледж - вуз - рабочее место. И это площадка для креативных, современных молодых людей, для создания, реализации их проектов по развитию интеллектуального, творческого, спортивного потенциала», - подчеркнула Наталья Комарова.

Вопросов было много. Полную версию разговора с журналистами можно посмотреть в официальных аккаунтах губернатора в социальных сетях. Здесь важен итог. Ежегодная пресс-конференция Натальи Комаровой в очередной раз подтвердила, что Югра - регион, где инициативы и предложения жителей становятся основой для принятия управленческих решений на высшем уровне.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи