Вс / 21 апреля 2024 /

01.03.2024 19:00

Как семьям участников СВО помогают неравнодушные югорчане

01.03.2024 19:00
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Сегодня в стране стартует специальная кадровая программа «Время героев». Принять в ней участие смогут ветераны и военнослужащие с высшим образованием и управленческим опытом. Учеба начнется в ближайшее время, а наставниками станут руководители правительства, администрации президента, федеральных министерств, главы регионов и крупных компаний.

Напомним, в стране уже существует меры поддержки для желающих учиться в вузах и колледжах. Военнослужащие и их дети поступают в образовательные учреждения по специальной квоте. А всего в Югре для их поддержки разработано больше 30 программ. Не оставляют без внимания и волонтёры. Неравнодушные югорчане готовы прийти на помощь в любую минуту.

8-летний Дима ещё не разбирается в объёмах двигателя и типах трансмиссии, но уже умеет управлять транспортным средством. Детский квадроцикл почти не уступает большому брату. Разве что ограничением максимальной скорости. Мальчик уже без страха разгоняется, совершает крутые повороты, буксует и снова мчится по сугробам.

Такую покупку Валерия Тимошина даже не планировала. Жительница Сургутского района - вдова участника специальной военной операции. Её муж в октябре 2022 года ушёл добровольцем, а в декабре его не стало. Награждён посмертно Орденом мужества. Квадроцикл детям военного подарили активисты из «Центра специальной спортивно-технической подготовки».

Тимошина.jpg
Валерия Тимошина, вдова участника СВО: «Я очень удивилась, я настолько была тронута до слёз, это было настолько приятно и неожиданно. Мы приехали, они его нам вручили, был только старший сын дома. Его эмоции надо было видеть, конечно. Это настолько важно для нас, для таких семей, что нам уделяют внимание, что про нас не забывают и хотят оказать помощь, это очень замечательно, что люди этим занимаются и не оставляют в беде».
А дом матери бойца СВО сгорел этой зимой. Женщина чудом осталась жива, но до сих пор находится в больнице. Все хлопоты по восстановлению жилья легли на плечи жены военнослужащего, его призвали в октябре 2022 года. К тому же Ольга Крец - многодетная мать. В беде сургутянку не оставили. На помощь пришли добровольцы Гуманитарного добровольческого корпуса, помогла и городская мэрия.

Крец.jpg
Ольга Крец, жена мобилизованного: «Сложно, это не то слово. Это тяжело, очень тяжело. Потому что разрываться между детьми, которых нужно и в школу собрать, и с уроками помочь, и теперь приходится сюда постоянно ездить, пытаться хоть как-то восстановить хоть что-то. Времени бывает очень мало. Без помощи было бы в разы сложнее, конечно».
Самосвал выделила городская администрация и отправила электриков, чтобы заменили проводку. За 8 дней добровольцы разобрали завалы, вынесли сгоревшую мебель и загрузили мусор в машину.

Басова.jpg
Светлана Басова, руководитель штаба добровольцев Гуманитарного добровольческого корпуса Югры: «Ребята полностью счищали остатки обоев, здесь было покрыто всё деревянным настилом. Хозяйка, видимо была рукодельница, было всё так красиво. Но, пришлось всё снимать, всё поплавилось, потому что где-то пенопластовые элементы были».

Ольга Крец признаётся, о помощи никого просить не пришлось. В первые часы после пожара стали звонить волонтёры, специалисты различных служб и предлагать поддержку. Добровольцы кинули клич в соцсетях о сборе средств на восстановление жилья. На эти деньги уже купили насос для скважины.

Сургутянка, говорит, что чувствует опору постоянно, с тех пор как мужа мобилизовали: «У семьи есть куратор, которая с самого начала с нами работает. И по поводу детей очень много помощи. Если появляются какие-то новые финансовые меры поддержки, нам сразу же об этом сообщают, помогают оформить».

А ещё бойцы СВО и их семьи получают квартиры вне очереди. Это касается жителей аварийного и фенольного фонда. Сургутский район стал первым в округе, кто реализовал такую меру поддержки. Боец с позывным «Браток» приехал в отпуск и успел получить ключи от квартиры, в которую, пока он будет служить, переедут жена и дети.

Браток.jpg
Позывной «Браток»: «Я рад, что нам дали квартиру. Квартира хорошая».
Сургутский район закупил в прошлом году 27 квартир для участников специальной военной операции. Сейчас они на стадии приёмки. На приобретение было потрачено около 150 миллионов рублей из окружного и муниципального бюджетов.

Янкова.jpg
Юлия Янкова, директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района: «Данная категория может воспользоваться разными мерами, потому что, если мы говорим с вами об аварийной программе, они здесь имеют внеочередное право переселиться из аварийного жилья. И если они стоят в списке очередности на улучшение жилищных условий на основании заключения договоров социального найма здесь у них прекрасная возможность получить социальную выплату для приобретения жилья в собственность - это новелла».
Поддержка семей участников СВО - одна из приоритетных задач на федеральном уровне. Детям бойцов предоставляются путёвки в детские оздоровительные центры, и даётся первоочередное право на зачисление в детские сады, школы, колледжи и вузы.

Голикова.jpg
Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства Российской Федерации: «Участники специальной военной операции и их дети получили право поступать на бюджетные места в вузы в пределах установленной квоты. И уже 8,6 тысяч человек воспользовались этим правом в прошлом году. А с 1 сентября 2023 года они имеют право переходить на бесплатное обучение в вузах и колледжах».
Сегодня в Югре действуют больше 30 мер поддержки бойцов и их семей, в том числе - субсидия на приобретение или строительство жилья, компенсация процентов по ипотеке и оплаты за коммунальные расходы. А еще общественники устраивают масштабные фотопроекты, чтобы вся страна знала героев и их родных.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи