Вс / 23 июня 2024 /

12.04.2024 18:30

Как Югра принимала у себя космос и сама оказалась на МКС

12.04.2024 18:30
#Общество
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - Роскосмос

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Суперзвёзды вселенной - частые гости Югры. В 60-е годы прошлого столетия космонавты были самыми популярными людьми на планете. Их нередко приглашали в Югру на праздничные мероприятия. Приезжали в Сургут, рабочий посёлок Нижневартовск, заглядывали к студентам в стройотряды и к энергетикам.

Пока космические корабли бороздят просторы вселенной, студенческий стройотряд сооружает железную дорогу Тюмень - Сургут. Подбодрить студентов в 1969 году приехал космонавт Владимир Волынов. Большая честь для северного края. 14-й астронавт в мире стал первым в Югре.

Свинков.jpg
Игорь Свинков, член Союза журналистов России: «Дело в том, что в звёздном городке был организован мини-зоопарк и космонавты пополняли питомцев и заботились о них. Югорчане решили подарить медвежонка по кличке Машка, который потом очень успешно был доставлен в Москву, но, к сожалению, проявил сибирский характер, переночевал одну ночь, а потом убежал».

Сургутский журналист Игорь Свинков по крупицам собирал архивные файлы, фотографии, истории прибытия в Сургут покорителей космоса. Местный музей владеет двумя фотографиями, у Игоря их 40.

«В 1970 году прилетал Анатолий Филипченко, он посетил всесоюзную ударную стройку, строящуюся Сургутскую ГРЭС-2 и я обнаружил фотографию в трёх музеях, где он изображён на фоне строящейся ГРЭС-2 вместе с начальником строительного управления ГРЭС-2 Иосифом Каролинским», - рассказывает Игорь Свинков.

Сургут неразрывно связан с космосом. У первого астронавта в мире Юрия Гагарина по-настоящему сибирский позывной - «Кедр». А еще в Сургуте есть улица Космонавтов, Терешковой, Гагарина, поселок Звёздный, поселок Лунный. Помимо этого астроном крымской обсерватории назвала 3 малые планеты - Сургут, Югра и Солохин, в честь известного мостостроителя.

Сургутянка Анастасия Попушой решила прикоснуться к мечте и уехала на Байконур. В составе туристической группы неделю провела на крупнейшем космодроме мира, видела вывоз ракеты из монтажно-испытательного корпуса, её вертикализацию, установку на стартовый стол и, конечно, запуск космического корабля.

Попушой.jpg
Анастасия Попушой, жительница Сургута: «Мы с нашей туристической группой везде были на первых рубежах. Мы встречали космонавтов из гостиницы, где они находились на двухнедельном карантине, присутствовали при докладе их госкомиссии о готовности экипажа лететь в космос, также мы непосредственно сопровождали их на стартовую площадку и наблюдали, как они поднимаются в ракетоноситель. Конечно, это такие эмоции незабываемые, что ты причастен к такому знаменательному событию, что люди вот сейчас находятся рядом с нами и уже через несколько часов они полетят бороздить просторы вселенной».
Празднуют в Сургуте День космонавтики тоже по-особенному. В единственном мультимедийном музее Югры - целая выставка, с возможностью собрать ракету, а после ее запустить. Тут расскажут и интересные факты. 12 апреля 1961 года геологи оказались в экспедиции на Чукотке и поделились с местными жителями радостными событиями - человек полетел в космос!

Малыхин.jpg
Виталий Малыхин, генеральный директор мультимедийного парка «Россия - моя история. Югра»: «Они задали вопрос: «Как зовут этого человека?». Геологи сказали: «Юрий Гагарин». Чукчи ответили: «И это правильно!». Потому что сын Гагары действительно имел право первым выйти за пределы земли. То есть, с точки зрения мифологии северных народов, эта история очень хорошо и аккуратно ложилась».
Есть в Югре и свой космонавт-испытатель, Герой России Сергей Рыжиков. Общее время, проведённое в космосе - больше года, и это за 2 старта. Сергей нет-нет, да и заглядывает в Югру. Здесь югорский герой встречается с детьми, рассказывает о полётах, призывает к поступлению в технические вузы.

Рыжиков.jpg
Сергей Рыжиков, космонавт-испытатель отряда космонавтов «Роскосмоса»: «В Югре прошло детство, школьные годы. В Забайкалье прошли мои самые яркие, молодые годы, именно как военного лётчика. В Амурской области, я надеюсь, наступит время, когда будут осуществляться пилотируемые старты и наши корабли будут стартовать с новой орбитальной станции, с космодрома «Восточный».
Современную Югру посещают и другие космонавты. Сергей Кудь-Сверчков в рамках благотворительной миссии UNITY приезжал в Сургут, Нижневартовск, Когалым, собирал в детских онкоцентрах рисунки, чтобы поднять их в космос.

Кудь-Сверчков.jpg
Сергей Кудь-Сверчков, космонавт-испытатель «Роскосмоса», Герой России: «Многие рисуют ракеты, потому что тема космоса их очень сильно затягивает. Когда я к ним прихожу, рассказываю о полёте, показываю видео, фотографии, конечно, многие дети загораются космосом и рисуют планеты, Землю, космические корабли, луноходы».
Сергей Кудь-Сверчков находился на МКС вместе с югорчанином Сергеем Рыжиковым. Уникальные кадры тоже показали детям. Кстати, Югра тоже побывала в космосе, наш земляк космонавт Сергей Рыжиков, при выходе в открытый космос, поместил флаг нашего региона к плафону корабля. Оригинал этой фотографии теперь хранится в РМИ.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи