Ср / 22 мая 2024 /

01.03.2024 18:30

Коты зла не помнят - югорские журналисты развенчали мифы о питомцах

01.03.2024 18:30
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Регина Гауффе, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В первый день весны в России отмечают День кошек. Праздник, посвященный этим хвостатым питомцам, есть и в других странах. Однако до сих пор многие уверены, что лучшее для хвостатых любимцев питание - молоко и рыба, а точат когти они о диван людям назло.

Очень многие мифы о котах связаны с тем, что мы привыкли очеловечивать их и таким образом объяснять поступки этих животных. Однако они не люди, у них нет абстрактного мышления, причинно-следственной связи и мыслят они совсем другими категориями.

Коты не делают что-то назло. Их мышление не подразумевает долгосрочного планирования и вынашивания планов мести. Все что они творят, творят, руководствуясь инстинктами. Поэтому в их восприятии нет деления на хорошо и плохо.

Пономаренко.jpg
Наталья Пономаренко, владелица питомника: «Кошки, когда дерут мебель - они не мстят. Чтобы они не портили мебель, прежде всего, необходимо отрезать ногти. У кошек фаланги пальцев впиваются в подушечки, им становится некомфортно, поэтому они начинают искать место, где поточить когти».

Когда кот точит когти, он таким образом еще и выражает свои эмоции. Многие владельцы хвостатых жалуются на то, что их животные когтями дерут обои, причем чаще всего в прихожей. Связано это с тем, что животное просто радуется при виде вас, и избежать ободранных стен, говорят специалисты, можно просто поставив когтеточку в коридоре.

Похожая ситуация и со случаями, когда животное игнорирует лоток. Обычно первая реакция хозяина - наказать зверя. Однако очень велик шанс, что вместо наказания, кошка ждет от вас помощи.

«Если кошка что-то напакостила, она пакостит не со зла. Кошка может заболеть, в центре зала нагадить - значит в таком случае мы сразу идем к ветеринару, узнаем проблему кошки, потому что по другому типу общаться кошка не умеет, она общается только своим поведением», - поясняет Наталья Пономаренко.

А вот вылечить себя саму, вылизывая ранку, кошка тоже не может. Действуя так, она руководствуется инстинктами - просто очищает поверхность. Однако на языке у питомцев масса бактерий, которые могут вызвать осложнения. А из-за шершавой структуры языка коты вообще могут разлизать небольшую ранку до крупных размеров.

Развеем миф о молочной продукции - можно давать творожок, 5%, не более. Молочный продукт для желудка кошачьего вредно - происходит дисбактериоз и диарея.

И последний факт - кошки не одиночки. Как они них говорят - несоциальные животные. Этот миф развеяли ученые, когда наблюдали за поведением животных в дикой природе. В местах скопления ресурсов кошки могут объединяться и жить группами. Так что фраза о том, что они гуляют сами по себе, потеряла свою актуальность.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи