Пн / 17 июня 2024 /

17.04.2024 19:00

Лучших строителей определят в Югре

17.04.2024 19:00
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Строить дома - искусство. В Сургуте на базе Политехнического колледжа стартовал региональный этап конкурса профмастерства «Строймастер». Участие в нём принимают специалисты из Югры и Тюменской области. Сварщики, каменщики, монтажники и штукатуры поборются за звание лучших, чтобы уже в августе, накануне профессионального праздника строителей, представить свой опыт на всероссийских состязаниях.

Елена Лотаринская - опытный штукатур из Сургута. Женщина в прошлом году стала лучшей в своей номинации в Югре. Сегодня ее задача - за 5 часов выровнять одну стену и сделать узорную лепнину на другой. Работа у нее, говорит, сложная, но интересная.

Задача каменщиков - ровно и правильно уложить кирпичи, чтобы конструкция дома была прочной. Это только кажется, что ничего в этом деле сложного нет. Каждый угол они замеряют линейкой, чтобы не отойти от заданного вектора ни на сантиметр.

Максим Казаринов - каменщик почти с 20-летним стажем из Тюмени. Он уже и со счета сбился, подсчитывая дома, которые строил за свою жизнь. Однако фаворитом себя не считает: каждая кирпичная кладка как первая. Чтобы собрать стену, нужно сначала рассчитать все размеры, замесить бетон в нужной пропорции и следить за каждым уложенным кирпичом, чтобы стена не превратилась в волну. Вместе с основной задачей Максим выполняет ещё одну - учит подрастающую смену.

Журавский.jpg
Алексей Журавский, заместитель председателя жюри конкурса «Строймастер»: «Параллельно с профессионалами участвуют студенты в конкурсных заданиях и выполняют те же задания параллельно. Это популяризирует рабочие профессии среди студенчества и готовит кадры для строительной отрасли».
А строительной отрасли сегодня такие кадры, грамотные и высококвалифицированные, нужны. Вместе с конкурсантами и студентами на площадке и эксперты - представители строительных компаний.

Потапкин.jpg
Игорь Потапкин, руководитель группы специалистов по сварке управления аварийно-восстановительных работ: «Нам нужны кадры, это касается и сварщиков, и резчиков, и монтажников, это ощущается. Поэтому мы участвуем в таких конкурсах, чтобы для себя уже подобрать кадры на перспективу. И также работаем с СПК».
Конкурс «Строймастер» проводится уже 14 лет. Интерес к событию с каждым годом растет. В этом году за звание лучших по профессиям соревнуются участники из 53 регионов России. Югру представляют профессионалы из Мегиона, Нижневартовска, Нефтеюганска и Сургута.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи