Сб / 20 июля 2024 /

17.04.2024 17:03

Сургутянам предлагают поспорить о современном искусстве

17.04.2024 17:03
#Культура
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Вместо картин - текст. В Сургуте работает выставка концептуального искусства, на которой представлены графические работы, арт-объекты и цифровые плакаты. Всё создано одним единственным автором, и в основном в 2024 году. То есть буквально за три месяца. Однако сами идеи - концепции - зрели годами.

У сургутян и гостей города вновь есть повод поспорить: современное искусство - это всё-таки искусство или нечто другое. Концептуальная выставка открылась в пространстве арт-резиденции. Здесь, на 80 квадратных метрах разместились 16 работ. Автор всех этих арт-объектов сургутянка Маша Юшманова. И до недавнего времени её работы чаще можно было увидеть не в галерее, а на людях на улице. Художница специализируется на скетчах и печати на футболках.

Юшманова.jpg
Маша Юшманова, автор выставки: «Я считаю эту выставку переходным этапом. Я - графический дизайнер, фешн-иллюстратор. Сейчас мне хочется уйти в более концептуальное направление, такое, идейное, где главное в работе - это идея. И всегда за зрителем остается какое-то пространство воображения, что он может своё что-то понять, найти свои смыслы и сам это интерпретировать».

Полотно из скотча и холста - это такая отсылка к современному дизайну. Ещё в прошлом году компания «Баленсиага» выпустила браслет в виде скотча, который продают за 300 тысяч рублей. И это показатель того, что в современном дизайне, современной моде и искусстве имеют ценность не материалы и трудозатраты, а именно сама идея, пусть и очень простая.

Представлен на выставке экспонат под названием «Скучная неделя»: семь вёдер, в каждом из которых внутри написано «Одно и то же». Здесь присутствует некоторая игра слов. Почему вёдра? Там в слове «Одно» можно прочитать «Дно». Автору очень близка именно игра слов, абсурд, ирония.

Стены и полы арт-резиденции «Квартира» в Сургуте видели и не такое современное искусство. Уже дважды тут проходили выставки стрит-художницы Ольги Исаевой. Некоторые из работ остались в хранилище.

Павленко.jpg
Елена Павленко, стеклодизайнер, резидент арт-резиденции «Квартира»: «Картины и декор для дома из мусора. Эти картины делались на моих глазах. Блюда, тарелки, большие, маленькие произведения, очень красивые. С виду даже сначала не скажешь, что это мусор. Но это мусор, залитый краской».
Увидеть работы Маши Юшмановой можно бесплатно. Выставка работает до конца апреля.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи