Ср / 12 июня 2024 /

17.04.2024 18:30

В Нижневартовске реабилитационный центр поможет участникам СВО вернуться в довоенное состояние

17.04.2024 18:30
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Десятки современных медицинских аппаратов и сотни процедур. В Нижневартовске, после недолгого перерыва, вновь начал свою работу многофункциональный реабилитационный центр «Красная звезда». Здесь восстанавливают здоровье вартовчане. И не только.

Реабилитационный центр «Красная звезда» вновь открыл свои двери. Как медицинское учреждение он существует с 2003 года. В 2016 году его под свое крыло взяли общественники из объединения ветеранов боевых действий и сейчас состоялось его очередное открытие.

Центр приостановил свою работу в ноябре прошлого года для устранения нарушений. В основном они касались пожарной сигнализации. В течение 4 месяцев здесь сделали косметический ремонт и исправили неполадки.

Кудрин.jpg
Сергей Кудрин, директор реабилитационного центра «Красная звезда»: «Нарушения были, грубо говоря, по недосмотру. Нарушения, как таковые, вроде серьезные, но решались они нажатием кнопки, либо включением тумблера освещения, либо нажатием кнопки усилителя, чтобы оповещение срабатывало на весь центр. Обучение я уже прошел. Чтобы вся ответственность была на мне».
Сегодня палаты и процедурные кабинеты центра наполнились пациентами. Сын Татьяны Хозумовой погиб в Чечне, выполняя свой воинский долг. Нижневартовский реабилитационный центр женщина посещает с 2010 года. Хотя живёт в Саранпауле, в тысяче километрах от столицы Самотлора.

Хозумова.jpg
Татьяна Хозумова, мама погибшего защитника Отечества: «Я добираюсь до Березово, оттуда на Ханты-Мансийск лечу, и потом еду на автобусе. Я раньше ездила раз в год. А теперь езжу два раза в год. Я отсюда, как бабочка порхаю. Очень хороший центр, мне нравится».
Центр, это некоммерческая организация, при объединении ветеранов боевых действий «Красная звезда». И в первую очередь здесь проходят реабилитацию участники войн и локальных конфликтов, а также члены их семей.

Борчик.jpg
Позывной «Борчик», участник СВО: «Я давно в городе живу, знаю, что давно существует этот центр. Когда вернулся, узнал, что сюда можно прийти, пройти реабилитацию. Оформил бумаги, у терапевта и лечусь».
Чемериз.jpg
Татьяна Чемериз, жена участника СВО: «У меня муж находится в зоне СВО и появилась такая возможность пройти курс реабилитации. Я выбрала именно этот центр «Красная звезда».

Центр очень необходим, помогает людям для восстановления физического состояния, эмоционального состояния. Много разных кабинетов. Гидромассаж. Услуги такие важные для жизни.

Старшина с позывным «Ледоруб», служил командиром взвода в одном из подразделений «Барса». На СВО пошел добровольцем 1 сентября 2022 года. Реабилитацию в Центре уже проходил после окончания первого контракта. Затем опять на фронт. Сейчас «Ледоруб» в очередном отпуске проходит лечение, также в «Красной звезде».

Ледоруб.jpg
Позывной «Ледоруб», участник СВО: «Через терапевта получил направление сюда. За 21 день я, буквально, вернулся в свое собственное состояние, довоенное. С психологом я пообщался, сон нормализовался. Да, и вообще, я себя здесь чувствую лучше, чем у родственников, если честно».

В центре предусмотрены 35 стационарных мест и 18 дневного пребывания. Курс длится 21 день. К услугам пациентов десятки различных процедур. Кабинеты оснащены самым современным оборудованием. Магнитотурботрон, экскорпаральная стимуляция мышц малого таза, экзоскелет, магниты на колени, суставы, на шею. Поток, электрофорез. Только 16 аппаратов в физиопроцедурном кабинете.

Пройти реабилитацию в Центре могут не только участники боевых действий. Учреждение имеет социальную направленность. Пациенты «Красной Звезды» - пенсионеры, льготные категории граждан, а также все обладатели полиса обязательного медицинского страхования.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи