Вс / 21 апреля 2024 /

24.11.2023 19:00

Лётчик-герой пообещал вернуться в Сургут

24.11.2023 19:00
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - официальный сайт администрации Сургута

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Он обещал взлететь над Югрой. На этой неделе важным гостем в Сургуте стал Дамир Юсупов. Тот самый капитан воздушного судна, который посадил самолёт на кукурузном поле 4 года назад. Его история не может оставить равнодушным никого. Тогда, благодаря его принятым решениям, A321 с двумя повреждёнными двигателями совершил жёсткую посадку. Все находившиеся на борту 233 человека остались живы.

Об этой ситуации, о своем пути к профессии и семье лётчик рассказал школьникам и студентам. На встречу с Героем России пришли около тысячи человек. 

Юсупов.jpg
Дамир Юсупов, Герой Российской Федерации: «После перевода рычагов на взлётный режим появился помпаж, вот эта тряска, поскольку лопатки были повреждены, погнулись, то началась вот эта неустойчивая работа вибрация, вспышки пламени, дым».

Полёт длился всего полторы минуты, при взлёте появилась стая из полсотни чаек, а решение убрать шасси, было принято за несколько секунд до столкновения с землёй. Дамир Юсупов до сих пор помнит каждый момент, так сказать, внештатной ситуации. Поделиться воспоминаниями о том августовском дне 2019 года капитан воздушного судна приехал в Сургут.

Сегодня о подвиге пилотов знает вся страна из новостей и по художественному фильму, который вышел на большой экран в этом году. Но Дамир Юсупов не только пример, как надо действовать в стрессовых ситуациях, но и того, что за мечтой нужно следовать несмотря ни на что. Учится на лётчика, будучи юристом, он пошёл в 32 года.

Позегун.jpg
Ангелина Позегун, студентка 1 курса Сургутского государственного педагогического университета: «У меня тоже есть мечта, связанная с профессией и вот этот совет, он мне очень был нужен, что важно не сдаваться и идти к мечте».

«Мне приятно, что людей мотивирую, приятно получать отклики, обратную связь, что кто-то благодаря этому в лучшую сторону меняет свою жизнь или добивается своей мечты, или поступает куда-то, мне приятно это слышать. Ещё больше хочется заряжать людей», - делится Герой России.

Основная работа Дамира Юсупова - полёты. Сейчас у него отпуск. Встречи со школьниками и студентами состоялись в рамках трека всероссийского общества «Знание. Герои».

Войко.jpg
Роман Войко, проректор по воспитательной работе Сургутского государственного педагогического университета: «Мы живём в век цифровизации, мы все в онлайне, наблюдаем компьютерные улыбки друг друга, изображения, лайкаем друг друга. Но человеку в первую очередь нужен человек, поэтому общение очень важно, а здесь открытый диалог он очень важный».
Малыхин.jpg
Виталий Малыхин, председатель регионального отделения Всероссийского общества «Знание»: «Любое знание остаётся сухим и может быть не очень важным, и мозг наш сам выбросит его из головы, если это не зацепило сердце. Российское общество «Знание» в этом плане работает не только на передачу информации, просветительскую деятельность, но именно на эмоции».

Сургут стал одним из первых городов в стране, который увековечил память о героическом поступке пилотов самолета Airbus A321. Теперь у Дамира Юсупова новые фотографии у мурала.

«Это не традиция. Просто как-то гордость за мой экипаж. Какое-то волнение. Казалось бы, чего волноваться? Вроде много раз вспоминал тот полёт, те события, а то, что нашлись люди, кто воссоздал наш полёт, ту ситуацию и на долгие годы сохранил эту картину и люди видят, сургутяне фотографируют, присылают мне мурал с тёплыми отзывами, приглашают в город это тоже дорогого стоит. Чувствую вот этот порыв людей, доброе, тёплое отношение, уже как-то начинаешь переживать, ценить доброту людей и реакцию на эти события», - рассказывает Дамир Юсупов

А ещё Сургут славится такими же, как и Дамир Юсупов, фанатами авиации. Пилотажная группа «Барсы» - настоящие асы по спортивному пилотированию. Они многократные победители чемпионатов различного уровня. В парке команды: Як-52, Ан-2, «Дуглас» - больше 10 самолётов, на которых югорские пилоты не только летают, но и собирают технику. В этом коллективе Дамир Юсупов не только Герой России, но и коллега. Здесь разговоры о полётах, внештатных ситуациях, и технике. Кстати, гость пообещал югорским пилотам приехать в Сургут снова и полетать вместе.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи