Вт / 23 апреля 2024 /

24.11.2023 19:10

Павел Завальный: о нефтяной отрасли и ценах на бензин

24.11.2023 19:10
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Примечателен экономический форум был не только соглашениями и инвестициями, но и составом участников. Одним из них стал депутат Госдумы, председатель комитета по энергетике Павел Завальный.

Журналист медиахолдинга «Югра» поговорил с депутатом Госдумы РФ, председателем комитета по энергетике Павлом Завальным о самых актуальных для Югры вопросах - это цены на бензин, догазификация, будущее нефтяной отрасли.

В атмосфере Югорского экономического форума хотелось бы поговорить с вами, конечно, о нашем энергетическом комплексе. Экономической базе нашей страны. У меня есть вопросы, которые касаются непосредственно Югры (они волнуют жителей чаще всего) и более глобальные.

Начнём с нашего региона. Не так давно, в сентябре, окружное управление антимонопольной службы начало проверку экономической обоснованности продажи топлива с нефтебаз. Всей торговой цепочки. Дело в том, что югорчане уже не первый раз жалуются на высокие цены на заправках. Причём в разных частях округа стоимость, казалось бы, одно и того же топлива разительно отличалась. Жители округа также приводили в пример другие регионы, где цена за литр была ниже. К вам, как к депутату, поступают такие обращения? У такого положения вещей есть объективные причины? И можно ли как-то стабилизировать ситуацию, чтобы цены на топливо в регионе не кусались?

У нас 24,5 тысячи заправок, из них 2/3 заправок принадлежит независимым поставщикам нефтепродуктов. Только одна треть вертикально-интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК). При этом пролив или реализация на нефтеколонках продуктов - 70% это ВИНКи и 30% независимые. Где находятся независимые? В отдельных субъектах. Допустим, Северный Кавказ. В Ханты-Мансийском автономном округе есть независимые. А независимые могут купить (нефтепродукты) только на бирже. На бирже цена высокая. Добавляются транспортные расходы + реализации. Соответственно оптовые цены пошли вверх. Потому что ВИНКи компенсируют за счёт экспорта, а независимые этого делать не могли и были вынуждены поднимать цены, в том числе на АЗС или приторговывать этим бензином на бирже, на экспорт. Они это и делали. Когда они стали торговать, чтобы компенсировать свою экономику, это привело к дефициту топлива. Банально. Это тоже толкало цены вверх. Поэтому мы увидели этот руками созданный кризис цен на нефтепродукты. Пришлось включать экстренные меры. Президент подключился, чтобы это стабилизировать. Каждую неделю проходит штаб. Было принято решение о запрете экспорта. Чтобы не было серого экспорта прежде всего. То есть, нефтепродукты, которые куплены на бирже и поставлены на внутренний рынок, не были поставлены на экспорт. Для этого был введён запрет. И вот такие комплексные меры привели к тому, что цены сейчас стабилизировались.

Ещё один важный региональный вопрос - догазификация. Есть стандартная программа и социальная. Мы знаем, что в Югре уровень газификации превысил 85%. Больше чем в среднем по России. Мощный темп взяли. Однако югорчане пишут в соцсетях, что порой провести газ уже по своему участку выходит в копеечку. Приличную такую. Особенно остро стоит вопрос в посёлках. Труба вроде есть, а газа в доме всё равно нет, потому что нет средств провести коммуникации. Говорят, и цена завышена. Обращались ли к вам люди с такой проблемой? И как в этой ситуации им можно поступить?

Цена этого вопроса колеблется от того какая площадь дома, какое газовое оборудование - от 120 до 180 тысяч рублей - это такая реальная цена. Причём цены на все виды основного газового оборудования мониторит ФАС. Когда ты заказываешь комплексную газификацию, заключаешь договор о газификации дома, там превышения стоимости нет. Но всё равно очень дорого. Не всем доступно. Поэтому было принято решение для льготных категорий населения: малообеспеченных, многодетных семей. Сегодня это ещё участники СВО. Была предусмотрена помощь от государства. Федеральный бюджет выделяет 100 тысяч рублей для этих категорий граждан. Они в силу обстоятельств не могут себе позволить такие затраты. При этом и региональный бюджет тоже выделяет денег. И человеку получается либо совсем бесплатно или какую-то долю приходится платить, но сопоставимую с его уровнем доходов.

Следующий вопрос о форуме. В программе видное место занимает конференция «Пути реализации нефтегазового потенциала Западной Сибири». Круглые столы, панельные сессии, работа экспертов. Тем много. Это и лицензионная работа, геологоразведка, экологическая безопасность. Я заметил, что всё это объединяет одно - повышение эффективности разработки месторождений и технологий по извлечению трудноизвлекаемых запасов. Расскажите, преуспела ли отрасль в этих вопросах? Учитывая санкции, как мы справляемся с актуальными вызовами?

Начиная с 2014 года, когда были введены первые санкции, были определены основные критические направления. Это касается недропользования, качества скважин, сопровождение бурения, эксплуатация, ремонт, катализаторы для нефтепереработки. Тогда зависимость была от импорта 60% и 40% то, что производилось в стране. При этом не просто 60%. Это по объёму. А если взять все критические направления, включая софт, это были западные. Самый главный тренд сейчас - импортозамещение. Мы должны выйти на 100% независимость от западных технологий в вопросах добычи нефти, трудноизвлекаемых запасов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи