Пн / 22 апреля 2024 /

24.11.2023 19:20

Топовые возможности для развития представила Югра на выставке «Россия»

24.11.2023 19:20
#Общество
Автор: Наталья Соловьёва, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Лидер в демографической политике, добыче нефти и газа, развитии креативных индустрий, высокотехнологичной медицине, в адаптивном спорте - это всё о Югре. В топе по внедрению информационных технологий, на первом месте в стране по выработке электроэнергии - это тоже о Югре. Именно таким наш округ предстал на Международной выставке-форуме «Россия», которая проходит в Москве по поручению президента Владимира Путина.

На этой неделе там состоялся и День Югры. Югорчане, включая главу региона Наталью Комарову, рассказывали о достижениях округа за последние 6 лет и о планах по его дальнейшему развитию.

Международная выставка-форум Россия - эта такая современная квинтэссенция исторической концепции ВДНХ - выставки достижений народного хозяйства. Каждый из регионов-участников не просто рассказывает о том, что интересного можно посмотреть в их крае или что приобрести у местных производителей. Выставка - это еще и возможность привлечь потенциальных инвесторов и кадры - человеческий капитал. Среди стендов часто встречаются слоганы о том, что тот или иной регион идеален для жизни, и даже приглашения на работу.

На стенде Югры привлекают туристов, что называется, дают «пробник» региона: а всё самое интересное увидите, посетив наш регион. А в День округа на выставке раскрывают секрет - как территории, приравненной к Крайнему Северу, уже долгие годы удается быть лидером в стране по социальной политике. В частности, на стратегической сессии, посвященной инвестициям в человеческий капитал, Наталья Комарова рассказывает об успешном опыте «третьего сектора» - некоммерческих организаций. Один из примеров - сертификат на дополнительное образование.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Это тогда, когда мы оплачиваем из окружного бюджета услугу, которую оказывает негосударственное предприятие, но внесенное в реестр. Условия оказания услуги и специалист должны соответствовать определенным требованиям с точки зрения безопасности».

Вместе с другими факторами - экономической стабильностью и безопасностью - социальные меры благоприятно сказываются и на демографической ситуации в округе. Начатую президентом страны Владимиром Путиным политику в этой сфере Югра поддержала и усилила, в частности, речь идет о материнском капитале.

«Эта государственная мера сыграла свою положительную роль. Мы, например, по подсчетам, полагаем, что этот показатель у нас, что каждая 9 семья - многодетная, он сработал вкупе материнский капитал и семейный югорский региональный», - отмечает глава региона.

То, как регион изменился, отмечает и амбассадор Югры, космонавт-испытатель родом из Нижневартовска Сергей Рыжиков. Он переехал из Югры в 1991. Но считает, что даже и до этого времени условия в нашем регионе были прекрасными. Просто путь к конкретно его мечте пролегал через военную службу в Забайкалье.

Рыжиков.jpg
Сергей Рыжиков, российский космонавт-испытатель: «Если у человека имеется нормальное жизневосприятие, если у него есть правильный фундамент, система координат ценностных, он понимает, что семья - это база, можно нормально жить, развиваться и условия для этого, не являются главным критерием. Можно жить и в стойбище и нормально детей растить, воспитывать».

Сегодня Югра на таком уровне развития, когда к нам приезжают «прокачиваться». Например, врачи - в высокотехнологичные медицинские клиники. Центр охраны материнства и детства в Сургуте на выставке называют лучшим в мире. Возможности для реализации человеческого капитала расширяются. А ещё в планах создать в Югре свой «Сенеж» - масштабный молодёжный образовательный центр. Ежегодно растут инвестиции в основной капитал. Только в следующем году - на 5%. Строится «Юнити-парк» - это, кстати, будет единственный научно-технологический центр в России, специализирующийся, в том числе, на внедрении инноваций в ТЭК.

«Стоимость добычи нефти с учетом тех технологий, которые предложены, со стороны правительства автономного округа это IT-технологии, так называемые нейроассистенты на самых высоких уровнях будут работать, которые будут просчитывать все данные, получаемые при исследованиях того или иного пласта залегания и, следовательно, будут отдавать решения, какие технологии более приемлемы. Так вот мы рассчитываем, что такой показатель, как снижение стоимости добычи одной тонны нефти с 36-37 000 рублей до 8 000», - рассказывает Наталья Комарова.

Главный слоган нашего региона на выставке: «Увидеть Югру - влюбиться в Россию!». Полюбить не только красоту, необъятные просторы и ресурсы нашей страны. Именно сопричастность к важным, всероссийского уровня проектам - вот что сегодня стимулирует приезжать, работать и жить в Югре.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи