Чт / 01 декабря 2022 /

30.04.2022 18:55

«Меня бы не было, если бы не эти 4 похоронки». Журналисты телекомпании «Югра» рассказали о своих героических предках

30.04.2022 18:55
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - сообщество «Югра», ВКонтакте

Читать новости Югра ТВ в


Югорчане готовятся пройти в рядах «Бессмертного полка». На этот раз всероссийская акция состоится в очном формате. Впервые за два года жители региона смогут пронести портреты участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла по главным улицам городов и посёлков. Те, кто не оформил фотографию, могут ещё успеть это сделать - по всему округу типографии принимают заявки на изготовление штендеров.

Присоединиться можно будет и к виртуальному строю. Фотографии героев войны вновь покажет окружная телерадиокомпания «Югра». В прошлом году в эфир вышло 8,5 тысяч снимков.

«Бессмертный полк» растёт год от года. В его ряды вступают и журналисты.

Накануне Дня Победы Анна Ошуркевич всегда испытывает ностальгию по детству. И всё чаще вспоминает своего прадеда Алексея Петровича Сметанина. В 32 года его призвали на фронт. Служил он в артиллерии стрелком, освобождал Ленинград и успел повоевать в Европе, где был контужен. Это ранение потом привело к полной глухоте.

Анна вспоминает, что прадед не любил говорить о войне, эта тема вызывала у него слёзы. А вот пиджак с орденами и медалями надевать по праздникам ему нравилось. Алексей Петрович умер в 2005 году, ему было 94. Чтобы почтить его память, правнучка решила изготовить штендер для «Бессмертного полка».

Ошуркевич.jpg
Анна Ошуркевич, журналист: «Я, наверное, одна из немногих в нашем поколении, и уже в поколении моложе меня, кто на самом деле застал ветеранов. Я дедушку знала лично. Он, действительно, такого сильного характера, сильного здоровья. Я им горжусь, я его помню».
Журналист Павел Желтов 9 мая вспоминает сразу двух своих дедов - кавалеров Ордена Красной Звезды. С биографией Феодосия Демьяновича Желтова он знаком не очень хорошо, так как родился уже после его смерти. Знает только, что он имел звание майора и был очень вдумчивым и основательным человеком. Гораздо больше сведений сохранилось об Алексее Ивановиче Гаврикове. Перед началом войны он проходил срочную службу на Балтийском флоте.

Желтов.jpg
Павел Желтов, журналист: «Летом 1941 года они должны были в Таллине идти в увольнение утром. И они отправляются в увольнение на катере, и на берегу их возвращают обратно. Говорят, езжайте обратно, война началась. Он - участник этого трагического Таллинского перехода, когда Балтийский флот очень сильно проредел, когда его буквально уничтожали на марше».

Тогда младший лейтенант чудом выжил. После воевал в блокадном Ленинграде и освобождал Прибалтику. Каждый раз, когда Алексей Иванович получал ранение, его семье по ошибке отправляли похоронки.

«Он вернулся с войны, его жена уже вышла повторно замуж. Он пришёл, нет никого. И вот тогда он женился на моей бабушке. И в итоге вот, наверное, меня бы не было, если бы не эти 4 похоронки. Он был четырежды очень тяжело ранен, у него в голове серебряная пластина была, замещала часть кости. Он был не велик ростом, но он был очень решительный и отчаянный человек», - рассказал журналист.

Портреты обоих дедов Павел Желтов пронёс в строю «Бессмертного полка» дважды - в 2016 и 2017 годах. А затем подарил штендеры родителям. Глядя на героев войны, сразу и не поймёшь, на кого потомок похож больше.

Ещё один сотрудник телекомпании сходства со своим двоюродным дедом не ищет, но память о нём чтит, как и вся страна. Режиссёр монтажа Аркадий Сирин - внучатый племянник Героя Советского Союза Николая Сирина.

Это звание наш земляк получил посмертно. В начале 1943 года его рота атаковала станцию Красновка в Ростовской области. Вражескому гарнизону противостояли всего 13 выживших красноармейцев.

Сирин.jpg
Аркадий Сирин, режиссёр монтажа: «Под пулемётным огнём пробирались до этой Красновки, там заняли три дома и, собственно, там окопались, и около суток там сидели. Их немцы не могли выбить вообще никак. Они подгоняли танки, жгли их, что только с ними не делали, но никак не могли их выбить. В конце они, конечно, обступили их, окружили и подожгли эти дома. Но красногвардейцы так и не вышли. Отвечали пулями».

Когда же патроны закончились, они пошли в штыковую атаку, и все погибли. Николаю Сирину, тогда было всего 20 лет. Его похоронили в братской могиле на станции Красновка вместе с остальными бойцами. Примечательно, что Николай Иванович родился в День Победы, только, к сожалению, до неё не дожил.

«Интересно, да, что у него день рождения в этот день - 9 мая. И, собственно, он за эту победу положил жизнь, причём молодой. Была возможность сдаться в плен и сохранить жизнь, но нет. Ответ был пулями», - гордится Аркадий.

Для Аркадия Сирина День Победы - время сопереживания. Обычно 9 мая он проводит на работе, как и большинство его коллег. Телевизионщики вносят свой особый вклад в освещение праздника и таким образом выражают благодарность тем, кто прошёл войну и тем, кто навсегда остался на полях сражения.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи