Сб / 01 октября 2022 /

08.08.2022 18:00

На «Победе» из Югры в Беларусь. Машины медиаэкспедиции почтенного возраста, но готовы преодолеть 10 тысяч километров

08.08.2022 18:00
#Общество
#УрФО
Автор: Дмитрий Пришвицын, Виктория Редькина, Ильдар Муратов, фото - сообщество «Победа в наших сердцах» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в


Медиаэкспедиция добралась до Тюмени. Проекту «Победа в наших сердцах» дали старт в минувшую субботу. В Ханты-Мансийске участники автопробега и волонтёры возложили цветы к Вечному огню, а после отправилась в путь на раритетных волгах. В планах у участников медиаэкспедиции посетить 20 населённых пунктов России и Беларуси.

«Мурманск», «Виктория», «Маэстро» и «Гавань» отправились в большое путешествие. Это имена автомобилей ГАЗ М-20, более известных как «Победа». Им уже далеко за 50, но, несмотря на возраст, они развивают скорость до 90 километров в час и готовы преодолеть около 10 тысяч километров.

В качестве безопасности по маршруту «победную» автоколонну сопровождает большая команда. Все это в рамках проекта «Победа в наших сердцах». За 25 дней участники медиаэкспедиции посетят 20 населённых пунктов не только нашей страны, но и Беларуси.

Интересно, что каждый раз маршрут у автолюбителей меняется. На «Победе» путешественники добирались и до Берлина. В этом году решили посетить деревню Почтовая Глинка, где находится единственный в мире Музей вдов Великой Отечественной войны. Приглашение заехать в гости пришло ещё 2 года назад.

Илык.jpg
Игорь Илык, участник медиаэкспедиции «Победа в наших сердцах»: «С Берлина ехали и как они могли мимо нас проехать. Эта деревня Почтовая Глинка находится в 200 километрах от федеральной трассы. Он узнал из газет, из телевидения, что мы были в Берлине на «Победах» и он высказал Югре, что мы единственный в мире музей вдов и к ним не заехали».

Деревня Почтовая Глинка практически прекратила своё существование. Известности ей придаёт Музей вдов Великой Отечественной войны. Он появился благодаря общественнику, который выкупил дом у женщины, потерявшей на войне мужа. Теперь там хранятся тысячи историй. 

«Мы приурочили нашу экспедицию, наш пробег, в первую очередь, к роли вдовы, роли женщины в послевоенное время. Машины будут варьироваться от 3 до 8 по территории России. В Екатеринбурге добавится, в Тюмени. В Казань приедет наш друг с Мурманска - экипаж «Мурманск». Экипаж «Сталинград» с Волгоградской области. С Ленинградской области экипаж «Ленинград». По всей территории России есть наши ретродрузья, которые будут присоединяться», - рассказывает Игорь Илык.

Автомобиль «Маэстро» - единственный, который принял участие во всех международных медиаэкспедициях. Под управлением Игоря Илыка машина преодолела весь путь советского солдата освободителя от Сталинграда до Берлина.

Впервые в экспедицию отправились медиаволонтёры. Это четыре девушки, которые выиграли в конкурсе Фонда гражданских и социальных инициатив Югры, участники проекта «Север для Победы». Они освещают все путешествие в социальных сетях, а также рассказывают сверстникам о важности проекта.

Середа.jpg
Дарья Середа, медиаволонтёр: «В машинах жарко, кондиционера нет. Живем все в одних условиях и это круто, это новый опыт, новые впечатления. Мне очень это нравится и дальше - больше. Скоро встреча с губернатором. Дальше мы поедем в другие города. Приятно быть здесь, сохранять память и передавать её подрастающему поколению».

Участники проекта уже 10 лет колесят по городам-героям. За это время они посетили больше 30 стран. Возложили цветы у сотни мемориальных памятников, а также побывали в десятках музеев, которые хранят историю Великой Победы. Об участниках медиаэкспедиции даже сняли документальный фильм. Он четыре года назад был удостоен премии «ТЭФИ». 

Рассказов от медиагруппы ждут ещё в 19 городах. Сегодня путешественники из Тюмени выехали в Екатеринбург. Завтра они посетят там Музей истории военной техники и возложат цветы у Вечного огня. А после отправятся дальше покорять тысячи километров на легендарной «Победе», чтобы рассказать о Великой Победе.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи