Сб / 01 октября 2022 /

08.08.2022 18:30

В Югре стараются установить контроль над лесными пожарами, где пламя с низов поднимается на кроны деревьев

08.08.2022 18:30
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Елизавета Гутовская, фото - Федеральная авиалесоохрана

Читать новости Югра ТВ в


Техника техникой, но главное - люди. Огнеборцы изо всех сил стараются защитить населённые пункты от огня.

Огонь не угрожает дачам, няганцы могут больше не переживать. Именно здесь один из самых крупных очагов. Сейчас на западе тыл прикрыт, однако у пожарных ещё много работы на северной, южной и восточной лесных зонах. Ситуация затрудняется из-за сильного задымления. На выручку югорчанам подоспели коллеги из других российских регионов.

Воробьёв.jpg
Максим Воробьёв, начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС РФ по Югре: «Вчера по Нягани жители могли наблюдать, погода позволяла, у нас работал самолёт Ил-76 с водосливными устройствами, который берёт на борт около 42 тысяч тонн воды. Сегодня, чтобы доработать то, что не отработал самолёт, мы планируем заброску туда людей. Опять-таки, повторюсь, если нам позволит это сделать погода».
Синоптики обещают - с середины недели в Югру придут дожди. Именно они станут главными помощниками в борьбе с огнём. Ведь даже технику получается применять далеко не везде - пожары находятся в самых труднодоступных уголках тайги.

Симоненко.jpg
Вадим Симоненко, начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Югре: «Основная задача Авиалесоохрана: представители, специалисты и лесники - осуществляют, где это необходимо и где это возможно, встречные палы. А наша задача - смотреть и ликвидировать очаги, которые перекидываются через просеки, через естественные преграды. Огонь, когда низовой идёт пожар, он вполне контролируемый, его ликвидируем с помощью ранцевых огнетушителей, то есть, водой».

А вот когда пламя «гуляет» по верхушкам деревьев, простому человеку становится не по себе. Ведь спрогнозировать такое возгорание трудно - ветер создаёт красные вихревые потоки. Перед стихией из-за труднодоступности территории бессильны бульдозеры и танкеры, отмечают в Авиалесоохране. Так что людям приходится справляться самим. Для такой работы все парашютисты-десантники имеют спецподготовку, в том числе, психологическую. 

«Бывает, когда верховые очаги складываются, там организм начинает думать быстрее. Потому что верховой пожар, в принципе, его направление видно, но он распространяется с очень большой скоростью. Он нарастает не просто так - тихо, подкрался. Нет. Ветер поднимается, потоки закручиваются и треск, звук нарастающего гула, серьёзного, громкого», - поясняет Вадим Симоненко.

Сейчас в округе на мониторинге более 20 термоточек. Всего же с начала пожароопасного сезона в Югре потушили 300 лесных пожаров. Огонь прошёл более 99 тысяч гектаров и 56 ландшафтных зон.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи