Пн / 20 мая 2024 /

25.05.2023 18:34

На водоёмах Сургутского района проверили соблюдение запрета на сети

25.05.2023 18:34
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Денис Ханьжин, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


40 административных правонарушений и 7 уголовных преступлений - столько выявило Федеральное агентство по рыболовству на территории Сургута и Сургутского района с начала года.

Напомним, с сегодняшнего дня в Югре введён запрет на нахождение в лесах и поймах крупных рек. Специалисты регулярно выезжают в рейды совместно с ГИМС и МЧС в поисках незаконного рыбного промысла. Параллельно следят за безопасностью движения маломерных судов.

Яицкий.jpg
Дмитрий Яицкий, старший государственный инспектор отдела госконтроля по Югре: «В ходе обследования обнаружена сеть из лески, которая у нас запрещена правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Видимо граждане рыбачили, вылавливали водные биологические ресурсы. Вытащили ее на берег, так и бросили. Поэтому сейчас ее приходится изымать с водоохранной зоны. И будет оформляться материал по части 2 ст. 8.37 КОАП как бесхозное орудие лова».

По правилам, человек может иметь в собственности несколько сетей, но пользоваться только одной. Каждую рыбак обязан поставить на учёт и присвоить ей специальный номер, по которому сотрудники профильных ведомств легко определят собственника. Но в данный период года снастей на водоёмах быть не должно вообще, так как рыбалка с помощью любых видов сетей полностью запрещена. 

«В нерестовый период, в основном вся рыба мигрирует непосредственно на разливы, где затопляются пойменные системы, для того чтобы отметать икру. И поэтому все граждане пользуются этим моментом, выставляют сети и осуществляют добычу именно водных биологических ресурсов», - комментирует Дмитрий Яицкий.

Больше всего проблем возникает с нетрезвыми компаниями, в том числе рыбаков, которых приходится иногда и усмирять. Поэтому сотрудники рыбоохраны берут с собой в рейды сотрудников полиции, Росгвардии и МЧС.

Помимо поиска браконьеров, сотрудники рыбоохраны инспектируют всю водоохранную зону, осматривают лодки на местных реках. Бывает, что выявляют и очаги пожаров в заводях.

Всего же с начала года на территории Сургута и Сургутского района ведомство выявило около 40 правонарушений, из них 7 с признаками уголовно наказуемых деяний. Большинство как раз связаны с незаконным выловом рыбы. В зависимости от тяжести преступления предусмотрен штраф размере до 500 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи