Пн / 17 июня 2024 /

13.10.2023 19:10

Не накаркай! Почему в Югре ворон стало втрое больше?

13.10.2023 19:10
#Общество
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Сургутяне устали от карканья. Дело в том, что в городе выросла популяция серых ворон. Пернатые собираются в стаи у мусорных баков, разбрасывают отходы, скачут по автомобилям. Тем самым причиняя большие неудобства.

Однако орнитологи утверждают - это явление временное. Сейчас для птиц Югра, как перевалочный пункт. Сюда слетелись вороны с других северных территорий. Но уже в ноябре они мигрируют в более тёплые регионы и их численность придет в норму.

Летом вороны охотятся на мелких птиц, разоряют гнёзда, а в холодное время года питаются мусорными отходами.

По подсчётам орнитологов, осенью численность серых ворон в Сургуте может достигать 3 тысяч особей. Ближе к зиме в городе останется только треть стаи.

Людям стоит обходить ворон стороной, так как они могут быть переносчиками опасных заболеваний.

Емцев.jpg
Александр Емцев, научный сотрудник научного центра СурГУ, орнитолог: «Как и все другие крупные птицы, они могут страдать различными заболеваниями. Это различные орнитозы, часть этих орнитозов может передаваться и человеку. Если происходит заболевание в группе серых ворон, то, конечно, такую ситуацию нужно отслеживать и предпринимать какие-то меры по недопущению передачи заболевания человеку. И, конечно, могут портить какие-то культурные объекты, строения. Помёт их достаточно едкий, разъедает краску, царапают они своими коготками и тем самым доставляют небольшой вред».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи