Чт / 30 мая 2024 /

13.10.2023 19:00

Как в Сургуте стараются «не слить» вопрос сточных вод

13.10.2023 19:00
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


«Выбросил мусор - не забудь хрюкнуть» - это выражение действует на большинство югорчан. Люди стараются доносить мусор до урн. А вот как быть с жидкими отходами? Тем более, когда для них всего одна урна. Проблема такая есть в Сургуте. Не все готовы ехать к специальному пункту слива сточных вод, а потому прямо из цистерн такие отходы сливают в канализацию. Дальше они попадают в реки, в землю, поскольку в коллекторах не предусмотрена дополнительная очистка. К тому же предприятиям нужно будет заплатить за услугу - 209 рублей один кубический метр. Для жителей частных домов цена меньше.

Не успела одна машина отъехать, как заезжает другая. Это одно из самых востребованных мест в Сургуте среди автоцистерн. Сюда приезжают водители в любое время суток. Это жители домов, не обеспеченных центральной канализацией и представители предприятий, где в производстве остаётся грязная вода. Пункт слива сточных вод оборудован специальным приёмным устройством. После чего жидкость попадает в городскую канализационно-насосную станцию, а дальше на очистные сооружения. Это единственное место, где разрешается сливать сточные воды. Но многих предпринимателей оно не устраивает.

Иноятов.jpg
Хайрулло Иноятов, водитель: «Сургут большой город. Одно место есть для слива. Мы от Сосновой возили сюда каждый день по 4 по 5 рейсов - успеем или нет. Сегодня не успеем. Сегодня у меня 4 рейс я вот не успею. Уже 5 часов - пробка началась».
На сегодняшний день это единственный пункт слива сточных вод в Сургуте. Он находится на окраине города. И доезжают сюда, как показывает практика и статистика «Горводаканала», не все, а лишь 30% от всех машин. Все остальные сточные воды из заправок, бань, салонов красоты попадают в сточный коллектор. Проще говоря, сливают стоки в разных частях города. И уже даже не скрывают этого. Борьба с нарушителями - история сложная, многолетняя. Постоянные рейды и угрозы не помогли. Все заинтересованные стороны встретились за одним столом, чтобы найти выход из ситуации.

Тлисов.jpg
Виталий Тлисов, индивидуальный предприниматель: «Я прекрасно понимаю всех участников данного мероприятия, все недовольства. Мы не дикобразы, не дикари, с копьями не бегаем. Мы понимаем, что доставляем, так или иначе, какие-то неудобства. Но хотелось бы отметить, что это просто вынужденная мера, а не из-за того, что мы ищем специально кому бы навредить. Недоработаны некоторые условия в части нашей работы, в связи с этим возникают данные ситуации».
В парке на реке Сайма образовались огромные маслянистые пятна - это одно из последних последствий слива сточных вод в городскую канализацию. Впрочем, такое случается практически каждый год и не по разу. Ведь именно сюда происходит сброс сточных вод с городского ливневого коллектора. Найти виновных непросто, сюда стекает вода из 400 точек входа, общая протяженность ветки, на которой они расположены - более 20 километров. Ещё в 2020 году суд обязал муниципалитет установить локальные очистные сооружения на выходе ливневого коллектора.

Киселёв.jpg
Михаил Киселёв, ханты-мансийский межрайонный природоохранный прокурор:  «На данный момент судебное решение не исполнено, поскольку, оно требует достаточно серьёзных проектных работ и финансово затратное. Поэтому, в установленном порядке получена отсрочка для исполнения этого судебного решения. Мы сейчас проверяем насколько эффективны меры к его скорейшему исполнению и изыскиваются совместными усилиями решения по временному ограничению сброса, чтобы не допустить такого безобразия, которое здесь фиксировалось».
Чтобы сократить, ну или пресечь несанкционированные сливы сточных вод в городскую канализацию в Сургуте началось строительство нового пункта. Это будет усовершенствованный объект, где будет происходить первичный этап очистки от крупного мусора. Территория больше и комфортней для больших машин. И приёмных пунктов будет 4, а не 1- как на существующем объекте. Сейчас уже подготовлен котлован под будущую приёмную ёмкость.

Смехов.jpg
Василий Смехов, главный инженер «Горводоканала» г. Сургута: «Уже в следующий понедельник здесь будет установлена приёмная ёмкость, которая будет выполнять функцию по приёму сточных вод и по первичной очистке стоков от грубых загрязнений. Выполнена плита основания, котлован, всё готово для монтажа».
Строительство объекта ведётся за счёт средств «Горводоканала». Компания выделила 17 миллионов рублей. Возводят пункт слива в другой части города. И это должно помочь решить проблему несанкционированного слива.

Павлов.jpg
Павел Павлов, директор «Горводоканала» г. Сургута: «С двух сторон будет 2 сливных пункта, которые позволят выбирать уже более оптимальный путь для водителя, который будет везти сток».
Сейчас строительство нового объекта выполнено на четверть. Ввести новый пункт слива сточных вод в эксплуатацию предприятие планирует к концу года.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи