Сб / 25 июня 2022 /

«Нефтяная столица» нашла свои способы справиться с санкционным давлением

26.03.2022 18:40
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева. Игорь Батищев, фото – Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в

«Российские нефтегазовые компании выполняют импортозамещение почти на 90%», - об этом заявил полпред в Уральском федеральном округе Владимир Якушев на форуме «Нефтяная столица». Мероприятие прошло на этой неделе в Сургуте и объединило тысячу участников более чем из 10 стран мира и полусотни регионов нашей страны. Представители бизнес-сообщества, учёные, инженеры обсудили, как компенсировать недостающие 10-15% технологий.

Гонка вооружений на рынке углеводородов выглядит так. На форуме «Нефтяная столица» в Сургуте инженеры из Новой Москвы представляют свой робот для диагностики трубопроводов. Такие уже использует «Транснефть». Устройство может проходить участки под любым углом, выявляя прохудившиеся места. В этой, пусть и узкой теме, россияне - родоначальники тренда.

Розанов.jpg
Станислав Розанов, директор робототехнической компании, Москва, г.о. Троицк: «Объем и количество трубопроводов в России заметно больше, чем в Европе, и сопоставим в принципе с объемом труб в США. Роботы, которые используются в трубопроводах, это одна из тех отраслей, которая в России идет в ногу с европейскими и американскими разработками».
Сферы, в которых российский нефтесервис испытывает дефицит - это полимеры и гидроразрыв пласта. Однако в этих отраслях намерены быстро найти решения. Другая проблема - запчасти на уже имеющееся на вооружении импортное оборудование. Даже суперредкие детали сегодня предлагают не заказывать за доллары, а печатать на 5D-принтере за 9-12 часов. То, про что раньше говорили «реплика», сегодня называют модным словом «реинженеринг».

Тулаев.jpg
Анатолий Тулаев, сооснователь компании-разработчика 5D-принтера, г. Волгоград: «Данная мембрана - немецкий насос. В оригинале она стоила 13 тысяч рублей. Сейчас я думаю, что такая мембрана будет стоить в районе 40 тысяч рублей. Напечатана на 5D-принтере, причем с существующей закладной деталью, это когда мы можем мембрану выращивать на старой закладной, и получается работоспособная мембрана за 700 рублей».

Такие стартапы не появляются на ровном месте. Есть запрос и на него находится идея. «Нефтяная столица» - это такое мероприятие, которое призвано форсировать разработку новых технологических решений. 

В этот раз форум посвящен 110-летию со Дня рождения Виктора Муравленко, выдающегося нефтяника и государственного деятеля. Он внедрил наклонно-направленное бурение и придумал перевозить тяжелую технику по зимнику. Тогда, 60 лет назад, о том чтобы использовать западные технологии, и речи не могло быть. Так вот, задача таких мероприятий, как «Нефтяная столица» - выявить «Муравленко нового времени».

Магистрант Никита Савинов и его команда - представители одного из самых престижных нефтегазовых вузов страны - РГУ имени Губкина. Выступали с проектом, посвященном декарбонизации внутри скважин. «Нефтяную столицу» ценят за то, что здесь свои идеи может высказать даже первокурсник или старшеклассник. Форум молодежный.

Савинов.jpg
Никита Савинов, участник форума «Нефтяная столица», Москва: «Это прикольное мероприятие. Даёт большие возможности для развития молодым специалистам. Очень интересно, что они дают возможности для развития именно с первого курса. Когда я начинал на первом курсе, было мало мероприятий, и, в основном, большинство организаций относились скептически к тому, что я - первокурсник, я ничего не знаю. Но у меня в команде и у других есть один или несколько ребят-первокурсников, и это, действительно, крутая возможность».
Открытость «Нефтяной столицы» подчеркивается и темами, которые обсуждали на форуме. В отдельную секцию выведена экология. Не смотря на то, что, казалось бы, перед отраслью сейчас стоит совсем другая задача номер один, об ответственности перед планетой и обществом забывать нельзя.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы используем правило, из тех, которые, на мой взгляд, довольно стрессоустойчивые. Это рост экономики - задача - сбалансированный с природоохранной политикой. Равные приоритеты. Наш регион один из первых перешел и достиг 95-процентной планки утилизации попутного нефтяного газа. В стране первые. И я про мир говорю. Даже в мире».
Крупные нефтяные компании региона используют попутный газ для получения тепла и электричества. То, что для нас - пройденный этап, для других - следующая точка роста.

Огене.jpg
Франциско Хавьер Эсоно Огене, участник форума «Нефтяная столица», Москва (Конго): «Люди думают про экологию, но просто компании не хотят поменять технологию, чтобы начинать использовать такие экологичные технологии, никто не хотят. Это, получается затраты, покупать оборудование. Это не просто. Не буду сразу. Я надеюсь, что все будет хорошо».
По итогам форума определили лучшие инновационные проекты. Один из победителей Никита Ковалев из Лангепаса уже получил патент на свое изобретение, которое используется для поддержания давления в нефтяных залежах.

Ковалёв.jpg
Никита Ковалёв, победитель конкурса инновационных проектов форума «Нефтяная столица - 2022», г. Лангепас: «Мое устройство предназначено непосредственно не для работы насоса, а для его запуска. На данный момент проблема решается успешно. Но посредством следующих конструктивных доработок, оптимизаций, думаю, устройство покажет себя наилучшим образом. Моя разработка отличается научной новизной, что подтверждает заключение экспертной комиссии».
Форум - возможность не только услышать других, но и посмотреть на себя другим взглядом. Не искать минусы, а обратить внимание на плюсы. Их объективно больше, чем минусов. «Нефтяная столица» показала, что в округе есть и кадры, и заинтересованность компаний, и поддержка властей, и научный потенциал.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи