Пт / 24 июня 2022 /

В гонке за лидером. С кем в паре работают паралимпийцы, потерявшие зрение?

26.03.2022 19:10
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Григорий Апанасюк, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

За время стартов в столице Югры каждый болельщик нашёл для себя своего кумира. Судьба многих паралимпийцев достойна уважения. Об их стойкости и упорстве можно снимать фильмы. Не даром о них говорят, что это люди с безграничными возможностям. Взять, к примеру, Александра Артёмова. Даже после полной потери зрения спортсмен открыл для себя лыжный спорт. Учиться приходилось на ощупь.

Потеряли зрение, но не веру в себя. В Ханты-Мансийске незрячие спортсмены, к примеру, соревновались в лыжах и биатлоне. У многих это не врождённый недуг, а приобретённый. Трёхкратная паралимпийская чемпионка из Белоруссии Светлана Сахоненко с детства занималась лыжами. Внезапно девушка начала терять зрение, избежать полной слепоты ей помогли врачи. Картина мира Светланы сегодня - это цвета и силуэты. Не спасают даже линзы.

Бежать по лыжне ей помогает спортсмен-лидер. Он выходит на дистанцию в яркой манишке и движется перед атлетом, подсказывая направление и помогая подопечной на протяжении всей трассы.

Сахоненко.jpg
Светлана Сахоненко, трёхкратная паралимпийская чемпионка: «Лидер старается мне помогать. Он меня ведёт, то есть он подстраивается под мои движения. Это очень важно, и благодаря ему я практически не замечаю ни подъемов, ни спусков. Он мне во всём помогает».
Светлана Сахоненко и Дмитрий Будилович работают вместе чуть больше года и должны были выступать на играх в Пекине. Это была бы вторая Паралимпиада для белорусской спортсменки. Но волею судеб пара лыжников оказалась в Ханты-Мансийске. В целом выступили успешно - два золота и серебро. Но чтобы добиться успеха нужно не один раз пройти трассу накануне стартов, отмечая все опасные участки на дистанции.

Будилович.jpg
Дмитрий Будилович, спортсмен-лидер: «У нас всегда после каждой гонки есть обсуждение. Перед гонкой обязательно мы просматриваем трассу и обсуждаем, где какие нюансы, где лучше поработать, где дольше посидеть. Как правильно повороты пройти, максимально комфортно и отыграть максимально больше времени».

Говорить лидеру приходится много. На трассе белорусский дуэт работает без вспомогательных устройств, то есть без микрофона и динамика, поэтому и голос нужно беречь. «Бывает, конечно, иногда приходится сильно кричать, голос подсаживается к концу, а так вполне хватает», - рассказывает Дмитрий Будилович. 

Без громкоговорителя не обойтись, когда спортсмен полностью не видит. Александр Артёмов потерял зрение в 12 лет. Спорт не бросил, занимался лёгкой атлетикой. А на лыжи встал после знакомства со своим будущим лидером - Ильёй Черепановым. Найти общий язык получилось не сразу, порой доходило и до ругани, но дуэт не только добился полного взаимопонимания, но и спортивного результата. Илья не спускает глаз со своего подопечного, так как от него зависит и здоровье атлета.

Осенью на предсезонном сборе в Ханты-Мансийске они и представить не могли, что главный старт сезона проведут здесь же. Подошли во всеоружии и приняли участие практически во всех гонках. В предпоследний день Игр на дистанцию вышли дважды, к 12 километрам в биатлоне добавились ещё 20 в лыжных гонках. От усталости допустили ошибку, но смогли завершить гонку третьими.

Артёмов.jpg
Александр Артёмов, участник Зимних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт»: «Один раз упали. После первого подъёмчика поворот налево есть, потом бугорок, поворот направо. И там я чуть-чуть лыжу перевернул и зацепился за столб и шарахнулся. Пока я вылез, мы потеряли секунд».
Черепанов.jpg
Илья Черепанов, спортсмен-лидер: «Я не знаю почему, но я уже вторую ночь не спал. То ли на адреналине, как-то. Опыт в принципе есть. 10 лет уже все на автоматизме. Проблем не доставляет, наоборот приносит удовольствие. Так что все отлично».

Вместе дуэты проделывают колоссальный труд, но отношение к лидерам везде разное. 

«Мне бы хотелось, чтобы нашим лидерам уделялось чуть больше внимания. Потому что они действительно делают огромную работу. Это уже здесь мы показываем мастерство, которое отработано годами, а на тренировках самая тяжёлая часть», - подчеркивает Светлана Сахоненко.

«Вы знаете, у нас все полностью одинаково. Спортсмен получает звание и лидер. Вот мы на чемпионате мира мастера спорта международного класса получили и тоже самое у меня МСМК. Призовые все копейка в копейку», - рассказывает Илья Черепанов.

Приятный бонус на Играх в Ханты-Мансийске - болельщики. Благодаря их поддержке спортсмены смогли на какое-то время забыть то, через что им пришлось пройти в этом сезоне.

«Запомнилось? Вы посмотрите какая поддержка. На наших соревнованиях, на паралимпийских очень мало всегда болельщиков. Поэтому мы не видели такого количество болельщиков, которые так тепло и уютно нас встречают», - восхитилась Светлана Сахоненко.

«Соревнования эти самые лучшие. Даже среди международных соревнований. Самые великолепные, спасибо Хантам большое. Спасибо организаторам», - сказал Александр Артёмов.

Своими выступлениями эти спортсмены вызывают эмоции восхищения. Они не только не бросили любимое дело, но и смогли доказать, что способны добиваться наивысших достижений несмотря ни на что.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи