Вс / 26 июня 2022 /

Почему Дмитрий Губерниев возвращается в Ханты-Мансийск?

26.03.2022 19:00
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

О том, что Зимние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» должны стать традиционными уже говорят многие. Югорчане в очередной раз доказали, что способны проводить соревнования любого уровня, даже в короткие сроки.

Но первоначальная цель - это конечно вернуться в олимпийскую и паралимпийскую семью. Это отметил и Дмитрий Губерниев. Голос биатлона и телеведущий «Матч ТВ» вёл церемонию закрытия, а также в качестве солиста дал концерт с группой «ГуберБэнд». Нашёл звездный гость и время на то, чтобы встретиться с коллегами по цеху.

Девиз этих игр - «Мы вместе. Спорт». Мне бы хотелось узнать, что лично для вас значит этот девиз?

Это очень важная история, если говорить про Паралимпийские игры, и про то, совершенно бессовестное поведение со стороны МПК. Наша команда, добравшаяся через огромные тернии до Пекина, не то что звезд не увидела, а даже до соревнований не дошла. При этом ребята провели одну тренировку и потом все это было свёрнуто.

Но я здесь восхищаюсь Югрой, потому что мне кажется это редкий регион в России, который способен буквально в полевых условиях, имея прекрасную инфраструктуру, но тем не менее с учётом этого чудовищного ускорения взять и за несколько дней все блестяще провести. Поэтому здесь зимние стадионы абсолютно мирового класса.

И для меня также огромное счастье быть здесь и церемонию вести. Благодарен я губернатору и правительству. То, что мы вместе это говорит само за себя.

Большая страна, она должна была, как я говорил ранее на Олимпиаде в Пекине, должны объединиться вокруг нашего олимпийского спорта. Тоже самое нужно сделать и мы, я считаю, это сделали. С учётом прямых трансляций на «Матч ТВ», с учётом большого количества зрителей, детей на трибунах, что здорово. Мы это сделали. Мы объединились ещё вокруг наших паралимпийцев и это здорово. Ведь это такой пробный шар, который получился.

Мы же понимаем, что нужно летние игры проводить. Не обязательно в Югре, допустим, но Югра готова и летние игры принять, самые разные соревнования. Я думаю, что многие российские регионы будут сражаться за эту честь принять у себя самые разные старты, в том числе и паралимпийские.

Как раз на фоне этих стартов, повысится ли интерес к адаптивному спорту и вообще паралимпийскому движению? Может чего-то сейчас не хватает?

Вы знаете, в Югре это и не снижалось. Если говорить про интерес, потому что я горжусь, что уже много лет приезжаю на «Элиту Югры» и собираюсь 7 апреля тоже приехать. Уже получил приглашение от организаторов и с удовольствием это сделаю.

«Спортивная элита Югры» - это же не только люди, которые олимпийскими видами спорта, например, увлекаются или видами спорта. Это же ещё и спорт адаптивный. Это и самый разный другой спорт. Это и сурдлимпийский спорт, и паралимпийский спорт, и народные самые дисциплины.

Поэтому интерес в Югре, конкретно, не снижался. А вот интерес в стране, то внимание телевидения, центральных телеканалов, те результаты, которые были показаны. И собственно, сама эта движуха спортивная, она просто не может оставить людей равнодушными. Поэтому это все этапы большого пути. Потому что есть спортивный канал, который это показывает на всю страну. Есть организаторы, есть самые разные люди, которые не дадут всем этим процессам остановиться.

То есть это возможно и традиционные станут Игры?

Конечно, они должны, так или иначе стать традиционными. Только с одним важным уточнением - нам нужно предпринимать максимум усилий, чтобы вернуться в олимпийскую и паралимпийскую семью.

У вас, как у спортивного человека, есть ли какой-то фаворит именно в паралимпийском движении? Какой-то вид спорта, за которым вы пристально наблюдаете?

Вы знаете, здесь не важен спорт, здесь важны люди. Потому что самое главное - люди. Я, например, с гордостью вспоминаю моменты, когда выступал Сергей Шилов. Тоже один из подопечных блистательной Ирины Громовой. Величайшего тренера в истории паралимпийского движения и лыжников, и биатлонистов. И именно Сергей был тем человеком, который зажигал Олимпийский огонь в Сочи. А я вёл эту самую церемонию.

Михаила Терентьева здесь увидел. Можно говорить и про Ваню Гончарова, который стал тренером. Спортсмен саночник получивший тяжёлые травмы в своё время. Ставший паралимпийским победителем. Сейчас он работает уже наставником и передаёт уже свой опыт молодёжи.

Поэтому их много, тот же и Рома Петушков - легенда паралимпийского спорта, Римма Баталова. Можно перечислять и перечислять.

На самом деле здесь тоже важно, и я часто об этом в репортажах говорю, чтобы у наших детей и молодёжи были ориентиры. Ориентиры в олимпийском движении, ориентиры в паралимпийском. А здесь ничего лучше спортивных трансляций мир не придумал. И поэтому я горжусь тем, что могу быть, таким проводником этих процессов между спортом олимпийским, паралимпийским и зрителем.

Вы как раз это отметили, что приезжаете в Ханты-Мансийск часто, что для вас Ханты-Мансийск и Югра в целом?

Давным-давно этот слоган появился «Югра - территория спорта». Я бы расширил это понятие, потому что спорт и физическая культура это часть общей культуры человечества. Замечательный город.

Я, например, беру с собой палки бенджи памп. И я вот два дня, вчера и сегодня, буквально вот полтора часа назад закончил. По «Долине ручьев» наяривал. Без лыж, конечно, но с палками. Они с амортизаторами. Меня там видели люди и мы с удовольствием фотографировались. Совершенно потрясающая атмосфера, воздух.

Югра - это всеобъемлющий регион, мощнейший регион. Приятно, что руководит дама, Наталья Владимировна Комарова. Мы тоже обмениваемся периодически. И эта знаменитая фраза: «Я представляю, как сейчас прыгает до потолка губернатор Комарова». Когда кто-то побеждает. Я говорил это раз-другой в репортажах. И потом раздаётся звонок и говорит: «Дима, это губернатор Комарова, которая прыгает до потолка до сих пор». Наталья Владимировна, привет. И это на самом деле очень дорого, потому что мы видим реальную работу. Реальную работу правительства округа и, собственно, тех людей, которые отвечают.

Тут понимаете как, власть, коль уж мы на этот скользкий путь зашли, о чем я всегда и в Подмосковье говорю, и в Москве. Власть должна быть доступной, в том, что люди должны задавать вопросы, и власть должна на них оперативно реагировать. В противном случае, зачем нам такая власть. Но здесь это удается сделать. Этот необходимый баланс соблюсти. Это на самом деле очень здорово. Друзья, это была политическая страничка в рамках нашего интервью.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи