Вс / 22 мая 2022 /

Нижневартовская ОКБ начнёт приём пациентов следующей зимой

19.01.2022 17:31
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


Окружная клиническая больница в Нижневартовске открыла свои двери для посетителей. Правда, пока не для пациентов. Для журналистов сегодня провели экскурсию по центральному блоку и показали уже оснащённую современным оборудованием операционную. А ещё рассказали про новые графики сдачи объекта.

Современная, просторная и комфортная для пациентов. Именно такой должна стать окружная больница на 1100 мест. Сейчас здесь полным ходом идут отделочные работы, но представить, что будет в итоге уже можно.

Одна палата рассчитана на 2-х пациентов. На стенах уже выведены консоли для медицинских газов, к каждой палате примыкает свой санузел и душ.

А вот для операционной эпитет «приемлемо» вряд ли подойдет. По словам специалистов из Санкт-Петербурга, больниц с такими высокотехнологичными операционными в северной столице нет. Система интеграции позволяет управлять всем инженерным оборудованием и отражает параметры на экране. Стены модуля - из высококачественного материала с покрытием, которое не даёт накапливаться бактериям.

Натаров.jpg
Юрий Натаров, руководитель проекта ООО «Медком»: «Система предусматривает четырёхступенчатую фильтрацию воздуха, на выходе мы имеем ламидарный поток воздуха, который очищает воздух на 99,95% и низходящим потоком выдыхаемый воздух врачей и персонала вытесняется. Тем самым мы имеем стерильную зону вокруг операционной».
 Всё оборудование последнего поколения. Такого в Югре ещё не было. Да и в целом больница представляет из себя целый медицинский городок. Здесь своя котельная, которая обеспечивает объект горячей водой и теплом. Её ввели в эксплуатацию первой, ещё в 2019 году. Кроме котельной, уже работает инфекционный блок. В нём находятся около 80 пациентов с ковидом. А также блок «Г», который также временно переоборудовали для пациентов с коронавирусом. Остальные блоки, по контракту, подрядчики должны были сдать в августе 2021 года.

Алексеенко.jpg
Эдуард Алексеенко, директор Управления капитального строительства Югры: «На сегодняшний день, по независящим от нас причинам, эти сроки сдвинуты. В ноябре руководитель подрядной организации предоставил график на окончание работ. Предусматривает концом апреля закончить все строительно-монтажные работы, потом уйдём в режим пуско-наладки и рассчитываем, что в июне-июле мы должны получить все разрешительные документы».

Сатинов.jpg
Алексей Сатинов, главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы: «Если нам будет передан объект в 3 квартале, то 4 квартал уйдёт на лицензирование, и мы начнём принимать здесь пациентов».
После будет необходимо пройти лицензирование, и, таким образом, к концу 2022 - началу 2023, по планам, больница уже начнёт принимать пациентов. Для того, чтобы успеть в срок, по мнению специалистов управления капитального строительства, подрядчику не хватает рабочих рук. На сегодняшний день на объекте трудятся порядка 400 человек. К концу января это число обещают увеличить в 2 раза.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи