Ср / 08 февраля 2023 /

08.09.2022 14:00

Педагоги Нижневартовского госуниверситета прогнозируют резкое изменение климата

08.09.2022 14:00
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, Евгений Лоскутников, фото - Нижневартовский государственный университет

Читать новости Югра ТВ в


Пока весь мир ожидает глобального потепления, Югре стоит готовиться к сильным морозам. Для того чтобы узнать, как изменится климат, ученым пришлось покопаться в земле. Преподаватели и студенты Нижневартовского государственного университета вернулись из исследовательской экспедиции с неожиданными открытиями.

На взгляд непосвященного человека это обычный песок, глина, земля. Для ученого - образец почвы, по которому можно определить, что происходило здесь миллионы лет назад, и что случится в будущем. Места, где сохранилась нетронутая поверхность земли, исследователи называют палеоархивом.

Коркин.jpg
Сергей Коркин, заведующий лабораторией «Геоэкологических исследований» НВГУ: «На территории Нижневартовского района мы обследовали верховья реки Вах, район населенного пункта Корлики. Там есть достаточно знаменитое место - Белая гора. На участке исследования проводятся несколько лет. Привлекались даже зарубежные исследователи».

В этом же сезоне участники экспедиции побывали в Березове и Горноправдинске. С помощью новых методов исследования и современной аппаратуры удалось сделать более точные выводы и определить временные отрезки. Ученые узнали, что резкие изменения климата в Югре случались и сотни тысяч лет назад. 

«Получается очень интересный результат. Результат говорит о том, в какой период, что было с нашей территорией. Когда была тундра, была лесная растительность, тепло, холодно и как это будет в будущем. Потому что все говорят сейчас о теплом периоде, но забывают, что может холодный период вернуться», - рассказывает Сергей Коркин.

Если для ученых экспедиция - это сбор материалов для новых исследований, то для участников-студентов - опыт и старт для научной карьеры.

Бугаков.jpg
Евгений Бугаков, студент 3 курса НВГУ: «Узнал много нового, какие анализы проводятся с этими пробами. С новым оборудованием получилось поработать. Общение с нашими преподавателями, с Екатеринбурга коллегами. Мне предложили написать небольшую научную статью. В качестве пробы, первый раз».
Кроме научного, экспедиция дала участникам и походный опыт - тот, которого лишены городские жители.

Маркова.jpg
Лия Маркова, студентка 1 курса НВГУ: «Я хотела узнать, как в экспедиции обеспечивалась безопасность, для себя сделать какие-то выводы. Дикие звери, или нет питьевой воды, приготовление пищи, ночевка - как это все обеспечивается».
В экспедициях прошедшего лета приняли участие 3 студента и 5 научных сотрудников из Нижневартовска и Екатеринбурга, а состоялись они благодаря окружной и федеральной грантовой поддержке.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи