Чт / 22 февраля 2024 /

09.11.2023 19:02

Площадь лесных пожаров в Югре уменьшили практически в 7 раз

09.11.2023 19:02
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Елизавета Гутовская, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


Бьём рекорды. В Югре подводят итоги прошедшего пожароопасного периода. В этом сезоне зафиксировано 682 лесных пожара. При этом их площадь - практически в 7 раз меньше, чем в прошлом году. Удалось не допустить перехода огня на населённые пункты и объекты экономики, хотя риски были. В течение сезона в пятикилометровой зоне ликвидировали 88 природных возгораний.

Стоит отметить, что в этом году в регионе изменили подход к работе оперштаба по тушению пожаров. Когда решали, нужно ли увеличить группировку огнеборцев на точке, анализировали данные о погоде на ближайшие три дня. Рассматривали такие показатели как: количество осадков, грозовая активность и скорость ветра. Развитие лесных пожаров прогнозировали на несколько дней вперёд.

Аномальная жара этим летом существенно повлияла на обновление исторических рекордов. 6 июля в Югре действовало 52 лесных пожара.

Забозлаев.jpg
Алексей Забозлаев, первый заместитель губернатора Югры: «В 2023 году в сумме по филиалам было 28 дней с чрезвычайной горимостью. Это самый высокий, пятый класс пожарной опасности. В 2022 году этот показатель составлял 13 дней. Отдельно отмечу, что этим летом официально зафиксированы исторические максимумы - в Ханты-Мансийске за последние 127 лет метеонаблюдений воздух прогрелся, официальные данные, до 33,4 градусов, хотя фактически градусники показывали практически 40».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи