Ср / 29 июня 2022 /

Практика в реальных условиях. Как и чему обучают нефтяников в уникальном для всего мира учебном центре Сургута?

19.03.2022 19:02
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Фортуненко, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


Культура отмены в нефтедобыче. Европейские компании заявили о выходе из совместных проектов с российской стороной. Конечно, это потеря инвестиций и срыв намеченных планов. Но на место вышедших из игры компаний придут другие. И вряд ли результат от этого получится иным.

Нефтяная отрасль с 2014 года живёт без западных технологий и оборудования. Как оказалось, многое, или даже почти всё, производится в России: транспорт, буровые станки, насосы, реагенты для гидроразрыва пласта. Главное - правильно всё это применять. И дело тут в специалистах на производстве.

Старая добрая установка ШГН - символ добычи углеводородов. Но здесь, в Центре политехнического обучения «Сургутнефтегаза», качают не нефть, а профессионализм. 24 лабораторных стенда, 15 тренажёрных комплексов и свыше тысячи программ подготовки. Практика в реальных условиях без одного-единственного компонента - ответственности.

Исхаков.jpg
Айнур Исхаков, учащийся Центра политехнического обучения ПАО «Сургутнефтегаз»: «Я думаю, в электрике вообще нельзя ошибаться никак, лучше ошибиться тут, чем на производстве. Потому что можешь попасть как сам, так и другого человека покалечить».
 Такого центра, где представлены почти все нефтяные и околонефтяные специальности, - не найти во всем мире. Здесь обучают и водителей, и бурильщиков, и электромонтёров, и различных операторов. Все тренажёры соответствуют оборудованию, которое используется в «Сургутнефтегазе» и других компаниях региона. Например, автоматическая групповая замерная установка «Озна-Массомер». Рустам Мубаракшин, нефтяник в третьем поколении, убеждён, что отечественная техника имеет ряд преимуществ перед импортной.

Мубаракшин.jpg
Рустам Мубаракшин, учащийся Центра политехнического обучения ПАО «Сургутнефтегаз»: «Ремонтировать наше оборудование проще, так как у нас, если я точно помню, находятся заводы в Татарстане, ну, нитраны и датчики давления. Ну, и просто их обслуживать. Нет иностранных инструкций, всё по-русски. Всё понятно».
 А один из «автоматов» придумали инженеры из Санкт-Петербурга, точная копия «Ивановца». Семь различных программ для подготовки крановщиков. На высоких уровнях сложности можно имитировать ветер и наклон.

Фаткуллин.jpg
Марат Фаткуллин, ведущий инженер Центра политехнического обучения ПАО «Сургутнефтегаз»: «Здесь можно регулировать шум двигателя. Внутри человек, когда закрывается дверь, он полностью погружается в атмосферу работающего крана. Пять панелей обеспечивают ему полностью эффект присутствия».
 Попробовать себя в ролик крановщика может каждый. Тут главное - держать обороты двигателя, что, кстати, очень сложно с первого раза. Вообще, всё это сильно напоминает компьютерную игру. Реалистичности добавляют преподаватели своими рассказами, у каждого за плечами богатый опыт.

Динчиля.jpg
Анна Динчиля, начальник учебно-методического отдела Центра политехнического обучения ПАО «Сургутнефтегаз»: «Локальностью мы опыт, конечно, не выставляем. Но мы его приветствуем. Все специалисты учебно-методического отдела, которые занимаются преподавательской процедурой профильной, к нашему счастью, и, безусловно, к счастью наших обучающихся, они все производственники».
 Студенты не сразу догадываются, какой именно курс будет вести у них Виктория Нобелева. Женщина с детства мечтала быть учителем. И теперь обучает бурильщиков. До работы в центре Виктория трудилась вахтовым методом на уралмашевских буровых.

Нобелева.jpg
Виктория Нобелева, заместитель начальника учебно-методического отдела Центра политехнического обучения ПАО «Сургутнефтегаз»: «Когда женщина приходит и учит студентов бурить скважины, и показывает большой производственный опыт, и ты показываешь, что знаешь даже где-то на ступеньку выше, это сразу ставит на место».
 Преподавательский коллектив и техническое оснащение центра оценила во время своего визита в Югру председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Такой актив сам за себя говорит, что недропользователи с уверенностью строят планы на завтра. Намерены наращивать объёмы добычи, а это требует вовлеченности профессионалов.

Матвиенко.jpg
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания России: «Это системно-работающая компания, понимающая, что без профессиональных кадров не будет развития компании. Здесь 62 тысячи в год проходят обучение. Вы где-нибудь такое видели? Я приятно удивлена».
 Кадры - главная движущая сила отрасли. Этот ресурс необходимо поддерживать и восполнять. На профессионализм нельзя наложить ограничения.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи