Сб / 24 сентября 2022 /

Объёмное плетение. В Ханты-Мансийске появился инновационный 5D-принтер, он выращивает функциональные детали на весу

19.03.2022 19:37
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - Промышленные парки Югры

Читать новости Югра ТВ в

Отечественные технологии помогут смягчить санкционный удар по предприятиям Югры. В Ханты-Мансийске появился инновационный 5D-принтер. Он работает по принципу многоосевой печати. Это позволяет выращивать функциональные детали на весу, исключает их дальнейшую обработку и снижает расход материала. С такой технологией югорские промышленники могут больше не переживать за поломку комплектующих зарубежного оборудования. Их теперь можно просто печатать и одновременно экономить.

Инжиниринговый центр промышленного технопарка «Импульс» обзавёлся мини-фермой по выращиванию деталей. Над созданием функциональных копий трудятся принтеры нового поколения с технологией 5D-tech. Суть в том, что изделия печатаются не плоскими слоями, а объёмными криволинейными.

Володин.jpg
Александр Володин, инженер-конструктор промышленного технопарка «Импульс», г. Ханты-Мансийск: «В образцах, напечатанных по 3D технологии, каждый слой расположен параллельно столу построения, а в 5D слои располагаются по цилиндрической поверхности».
 Уникальная пятикоординатная система позволяет создавать объёмное плетение волокон прямо на весу. Детали получаются в 4 раза прочнее, а ещё не нуждаются в постобработке и удалении поддержек. Это значительно экономит время и материал.

«Материал, применяемый при 5D-печати очень велик. Это может быть ударопрочный пластик, термостойкий, износостойкий и даже металл», - рассказал Александр Володин.

На печать модель детали выводится с помощью специальной программы. Следить за процессом в режиме реального времени помогает видеонаблюдение. Сейчас принтеры выращивают партию крыльчатки, или колеса компрессора газонасосного оборудования.

5D-принтер, как и его ПО, не имеют аналогов. Идея зародилась в 2012 году у инженеров из Волгограда. Путь до серийного производства занял 8 лет. Инновационной технологией уже вооружились порядка 70 промышленных предприятий страны.

Тулаев.jpg
Анатолий Тулаев, руководитель по развитию компании по производству 5D-оборудования: «Многие предприятия сейчас обращаются к нам из-за причин остановки промышленного оборудования. И мы уже, не побоюсь этого слова, наверное, за последние 2 недели в нескольких компаниях исключили риски остановки производства путём быстрой замены и поиска решений деталей, полученных аддитивным способом».
 Цифровая библиотека компании насчитывает больше тысячи различных деталей. 5D-печать позволит предприятиям не только восполнять пробел по иностранным запчастям и комплектующим, но и ежегодно экономить на расходниках до 3 миллионов рублей. Ведь себестоимость готового изделия всего от 2 рублей за 1 грамм.

Служаев.jpg
Николай Служаев, руководитель группы сопровождения проектов УК «Промышленные парки Югры»: «Мы уже достаточно давно были в поисках инновационных технологий с целью внедрения в нашу технологическую инфраструктуру промышленного технопарка, которая бы удовлетворяла спрос наших резидентов и промышленных предприятий в Югре».
 Сегодня в рамках программы импортозамещения Промышленный технопарк Югры ведёт приём заявок от предприятий региона на печать запчастей, а также предлагает им пройти опрос - выбрать из предложенных вариантов необходимые для работы изделия, их материал, а также указать вес и габариты.

«С помощью наших принтеров мы сможем подготовить продукт близкий либо даже лучший по характеристикам, чем оригинал. Продукция может использоваться у нас на предприятиях, занятых в деревообработке, нефтедобыче, газопереработке», - отметил генеральный директор УК «Промышленные парки Югры» Дмитрий Киселёв.

Один из 5D-принтеров завершил свою работу и напечатал прототип детали. Её поместят в кейс, где находится целый набор запчастей. Этот чемодан с образцами, а также оборудование отправятся на следующей неделе в Сургут.

Инновационная технология волгоградских инженеров будет презентована участникам Международного молодёжного научно-практического форума «Нефтяная столица». В пятый раз он соберёт на своей площадке экспертов нефтегазового комплекса и тех, кто только начинает свой путь в отрасли. Они поговорят о технологиях, которые помогут достичь углеродной нейтральности, а также о стремлении крупных компаний стать «зеленее», прозрачнее и ответственнее.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи