Пт / 20 мая 2022 /

В Югре к полноводному течению весны готовят аэроботы. Они могут передвигаться по воде, снегу и песку

19.03.2022 19:25
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, фото - Главное управление МЧС России по Югре

Читать новости Югра ТВ в


Ещё одно ежегодное событие, характерное для наших широт - подъём уровня воды в реках. Иначе говоря, паводок. Готовиться ко всякого рода ситуациям, которые могут повлечь разливы югорских рек, начали загодя.

На берегах Оби и Иртыша укрепляют дамбы, которые защищают посёлки от наводнения, уже определены списки специалистов, которые в случае надобности будут привлечены к работам, проверена техника. Естественно, запланированы и превентивные меры: в шести затороопасных местах взорвут лёд, чтобы снизить риски. Впрочем, прогнозы на эту весну пока довольно оптимистичные: синоптики говорят о средних многолетних показателях.

Сани, как известно, готовят летом, а работа по предотвращению и ликвидации паводков в Югре началась зимой. Специалисты сначала всё проверили сами, а потом и федеральная комиссия провела оценку объектов, личного состава и технических средств.

О выводах комиссии губернатор Наталья Комарова рассказала на совещании о дополнительных мерах по предотвращению и ликвидации паводков и природных пожаров, которое провёл полпред в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Готовность региона к паводкоопасному и пожароопасному периоду оценена в ходе проверки центрального аппарата Министерства чрезвычайных ситуаций России с 28 февраля по 4 марта 2022 года. Вывод специалистов: автономный округ готов к выполнению задач по предназначению».
 Такой вывод - результат планомерной работы большого количества людей. Это не только сотрудники МЧС. В муниципальных районах также на особом контроле прибрежные труднодоступные поселения. Например, Кирпичный. Это Ханты-Мансийский район. Жилые дома от разлива здесь охраняет дамба длиною 3 километра 600 метров. К слову, это не самое длинное в районе подобное сооружение. В посёлке Луговском, например, 6,5 километров. А ширина Оби в месте, где находится Кирпичный, достигает 5 километров. Понятно, что волнам есть, где разгуляться. И обрушить всю мощь на инженерное сооружение.

Чтобы дамбу не размыло, плиты укрепляют мешками с песком весом до 1,5 тон. Пока возможно, сюда по зимнику завезли 600 таких мешков. В случае чего, этого хватит.

Завадский.jpg
Владимир Завадский, директор управления гражданской защиты Ханты-Мансийского района: «Каждый год данные мероприятия не проводятся, зависит от уровня воды. Так как второй год уже ремонтируют дамбу в Кирпичном, работы завершены не в полном объёме, для недопущения промыва дамбы приобретены дополнительно мешки однотонники».
 Кстати, каждой весной возле Кирпичного гремят взрывы - так специальная команда, сформированная из сотрудников «Центроспас-Югория» ослабляет лёд в затороопасных местах. Это позволяет избежать лишнего подъёма воды. В этом году уже заготовили 600 килограммов взрывчатки. Всё оборудование также проверено и приведено в готовность. Взрывы в Ханты-Мансийском районе запланировали на 6 апреля.

Пургин.jpg
Александр Пургин, начальник группы взрывотехнических работ «Центроспас-Югория»: «В районе посёлка Кирпичный будет использовано 120 килограммов аммонита. В районе населённого пункта Нялинское также 120 килограммов аммонита. Это по 20 зарядов, каждый заряд весом 6 килограммов. Будет опускаться на глубину 3 метра».
 Конечно, самое зрелищное во взрывных работах - это сам взрыв. Но на территории Ханты-Мансийска этого никто не покажет, это произойдёт только 6 апреля, когда будут взрывать лёд. Кроме того, и сама взрывчатка не хранится на территории города, в Югре только один склад, специально оборудованный для хранения взрывчатки. Но есть ещё не менее интересная вещь - это сирена, которой подают сигнал о том, чтобы люди выходили за пределы опасной зоны.

Всего же на территории Югры около полусотни населённых пунктов, частично попадающих в зону подтопления. Для предотвращения и борьбы с паводками сформировали группу численностью 7 256 человек. Также задействуют 2 тысячи единиц техники. В том числе 5 летательных аппаратов, это вертолёты. 10 систем беспилотной авиации. И порядка 250 плавсредств.

К слову, на вооружении спасателей появились аэроботы - новые суда, которые могут передвигаться не только по воде, но и по снегу и даже песку. Они удобнее в эксплуатации, чем катера на воздушной подушке. Могут разгоняться до 150 километров в час и брать на борт до 10 человек. Но это на крайний случай, если сбудется неблагоприятный прогноз.

Симоненко.jpg
Вадим Симоненко, начальник пресс-службу УМЧС по Югре: «На данный момент прогноз предварительный. Так как много будет зависеть от режима снеготаяния. По предварительному прогнозу ожидается в пределах среднемноголетних значений 2018-2021 годы. Естественно, этот прогноз будет уточняться заблаговременно, то есть ожидается конец марта - начало апреля. И уже на основании этого прогноза, в любом случае, вся подготовка системы РС ЧС идёт по наихудшему сценарию. То есть 2015 год берётся».
Собственно, это лишь малая часть работы, которая уже проведена и которую ещё предстоит провести. Ведь природа не всегда желает действовать по прогнозам. А потому специалисты ещё будут корректировать планы. Говорят, многое будет зависеть от таяния снега на Алтае, а также поведения Оби в Томской области.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи