Ср / 17 апреля 2024 /

15.05.2023 08:45

Предпринимателям грозит крупный штраф за продажу вейпов несовершеннолетним югорчанам

15.05.2023 08:45
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Предприниматель может потерять полмиллиона рублей из-за вейпов. Речь идёт о штрафе за продажу «электронных сигарет» несовершеннолетним. С 9 мая вступил в силу закон, запрещающий продажу вейпов и кальянов детям и подросткам.

Долгое время бытовало мнение о том, что курение электронных устройств, в отличие от сигарет, не приносит вреда. Однако медики уверяют, что это опасный миф. Курение - пагубная привычка, которая приносит существенный вред дыхательной системе. Особенно это касается детей. Их дыхательная система менее устойчива к внешним воздействиям.

Яковлева.jpg
Ольга Яковлева, заведующая детской поликлиникой АУ «Советская районная больница»: «Состав смесей для вейпов и для всех курительных приспособлений мало отличается от состава обычных сигарет. Там также есть и никотин, также есть в составе различные ароматические добавки и химические реагенты, поэтому от состава идем к вреду. Первое, это заболевание легких, начиная от хронических болезней, также раковые заболевания. Аллергические реакции и аллергические заболевания легких».
Пономарев.jpg
Алексей Пономарев, начальник отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних ОМВД России по Советскому району: «За продажу несовершеннолетним кальянов, курительных смесей, вейпов в настоящее время на физических лиц накладывается административный штраф от 40 до 60 тысяч, на должностных лиц от 150 до 330 тысяч рублей, на юридических лиц от 400 до 600 тысяч рублей. Также на лиц, вовлекающих несовершеннолетних к употреблению табачных изделий, накладывается штраф от 1 000 до 2000 рублей, на родителей, либо опекунов накладывается штраф от 5 до 7 тысяч рублей».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи