Чт / 13 июня 2024 /

17.11.2023 19:20

«Проложили мосты». Международный гуманитарный форум в Ханты-Мансийске собрал волонтёров и НКО

17.11.2023 19:20
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дарья Афанасьева, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Нам не параллельно. Главной темой Международного гуманитарного форума стали волонтёрские проекты, объединяющие мир. В обсуждении приняли участие активные югорчане и гости из Донецкой Народной Республики, а также делегаты из Китая, Сербии, Белоруссии, Молдовы, Румынии.

Вызовы, с которыми сегодня сталкиваются разные народы, определяют дальнейшее существование человечества. Поэтому участникам форума было важно обсудить лучшие практики России и мира, новые проекты, соглашения и инициативы для «строительства мостов» между народами.

«Главное - формирование многополярного миропорядка, с соблюдением ключевых принципов устава ООН. НКО и волонтёры - это те, кто сохраняет мир», - выразил точку зрения вице-губернатор Югры Всеволод Кольцов.

Кольцов.jpg
Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры: «Наша задача - развивать систему поддержки гражданских инициатив так, чтобы вдохновлять общественные организации и инициативных граждан мыслить масштабно, выходить за границы своего района, города, региона и страны».
Пример добровольчества мотивирует. С каждым годом количество волонтёров растет в геометрической прогрессии. Гражданские инициативы и волонтёрство находятся вне политики - это то, что сближает людей, независимо от национальности и гражданства.

Чжу.jpg
Хаочжэн Чжу, блогер-волонтёр Китайской Народной Республики: «Естественно, любое движение, включая волонтерское, оно в каждой стране имеет свою специфику и зарождалось оно по-разному в Китае и в России и развивается оно по-разному, но, тем не менее, в будущем мы находим точки и будем находить точки соприкосновения, взаимодействия и, конечно же, волонтерские проекты, движения они во многом помогут развивать и наши отношения между двумя странами».
Талай.jpg
Алексей Талай, директор благотворительного фонда, Республика Беларусь: «Мы видим, как семимильными шагами развивается то самое гражданское общество, отсутствием которого нас ещё совсем недавно упрекали наши западные партнеры. Мы видим, насколько мощно сегодня работают волонтёры, организации, фонды. Все они направлены на позитив, на поддержку людей той или иной категории, женщин, детей, людей с ограниченными возможностями. И это важно. И, конечно же, призываю всех граждан нашего союзного пространства работать, стараться, не ждать, не отлёживаться на диванах, участвовать в самых различных социально значимых проектах и обязательно у нас все будет добре. Как у нас говорят в Беларуси».
НКО и волонтёры - те, кто сегодня сохраняют хрупкий мир, показывают самодостаточность и самобытность России в гражданских инициативах и реализованных практиках, которые востребованы в мире и аналогов которым нет.

Метелёв.jpg
Артём Метелёв, председатель совета ассоциации волонтёрских центров: «Очень здорово, что Наталья Владимировна Комарова, правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры приняло решение о создании на территории неравнодушного региона круглогодичного центра компетенцией «Добрино». Ещё с таким названием - «Добрино», на Добринских озёрах. В России последние годы мы видим колоссальную динамику развития волонтёрского движения, некоммерческого сектора, миллионы людей участвуют в социальных проектах».
Напомним, что 2023 год в Югре был объявлен Годом взаимопомощи. А в дружественных странах 2024 станет Годом волонтёрства.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи