Вс / 26 мая 2024 /

17.11.2023 18:50

Быть отцом. Вартовчан учат, как быть примером для своих семей

17.11.2023 18:50
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, фото - Светлана Туманова

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Научат быть отцом. В Нижневартовске создали необычное и первое в Югре подобное объединение - клуб «Отцы и дети». Сами организаторы назвали свой проект «Время быть вместе». Его цель - научить главу семьи общаться и взаимодействовать со своими детьми, а главное, находить время для их воспитания.

Любой мужчина может стать отцом. Но вот быть главой семьи, примером для подражания, получается не у всех. Иногда от того, что будущий папа рос в неполной семье и был обделён отцовским вниманием. Иногда от недостатка опыта или свойств характера. Ради того, чтобы исправить ситуацию и научить мужчин быть настоящими папами, в Нижневартовске создали Школу отцов. Как ни странно, но эта идея появилась у женщин. Мужчины её поддержали. В создании проекта принимали участие городские общественники - «Центр поддержки семьи» и «Совет отцов Нижневартовска».

Туманов.jpg
Николай Туманов, председатель «Совета отцов Нижневартовска»: «Мы сами об этом думали, что надо похожую работу начинать. Именно с детьми. Создание детской организации. А женщины подключились, и мы внедрились. Они занимаются администрированием лучше, чем мы».
Особенность нового объединения в том, что в него входят отцы со своими детьми. И не просто посещают встречи, а вместе учатся. Например, владеть инструментом, чинить розетки, забивать гвозди - тому, что в семье считается исконно мужским делом. Здесь отцы-умельцы, с удовольствием, делятся своим опытом с другими участниками.

Матвиенок.jpg
Борис Матвиенок, участник проекта «Время быть вместе»: «Были моменты, когда человек умеет делать что-то лучше, чем я. Он лучше, допустим, пилит, строгает, вырезает. Я могу посмотреть, он у меня посмотрит».
Дети же здесь вовсю занимаются творчеством. Тем более папа рядом, он поможет, подскажет. В маленькой мастерской клуба юные участники делают сувениры из подручных материалов, поделки для дома и, конечно же, игрушки для себя, братьев, сестер и друзей. Семилетний Федя Липатов серьезно занимается футболом, участвует в соревнованиях, а еще научился неплохо работать руками. Самостоятельно сделал самолет из дерева.

Липатов.jpg
Фёдор Липатов, участник проекта «Время быть вместе»: «Мы, прежде всего, обрабатывали детали, потом красили, склеивали детали, звезды рисовали, винт делали, чтобы крутился».

Не забывают в Школе отцов и об отдыхе. Активном. По выходным, всем коллективом выбираются за город подышать свежим воздухом, полюбоваться красотами природы. И не просто провести время, а также научиться тому, от чего далеки современные дети.

«Нынешним детям этого не хватает. Они не знают, как костер развести, не знают, как гвоздь забить. Не знают элементарных правил. Я считаю, что это нужно. Брать их, выводить в лес и давать им основные навыки выживания», - подчёркивает Николай Туманов.

Устраивают в клубе и совместные просмотры фильмов с последующим обсуждением. А еще повышают интеллектуальный уровень, встречаются со специалистами - педагогами, психологами и социологами.

Туманова.jpg
Светлана Туманова, руководитель проекта «Время быть вместе»: «Помимо походов, клуба «Молоточек», где мужчины могут работать с деревом, у нас есть и просветительский формат. Могут прийти, послушать какие-то лекции. Получить какие-то навыки, инструменты, которые ему помогут лучше познать себя».
Проект «Время быть вместе» создан при грантовой поддержке главы Нижневартовска. Сегодня в нем участвуют более 70 человек. Люди собрались без всякой рекламы, сработало «сарафанное радио». Организаторы намерены расширять свой проект, как по количеству участников, так и по направлениям деятельности. Ради того, чтобы отцы и дети почаще были вместе.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи