Пт / 14 июня 2024 /

17.11.2023 19:00

Запечатлели героев. Сургутянок сфотографировали с портретами погибших сыновей и мужей

17.11.2023 19:00
#Общество
#Сургут
Автор: Денис Ханьжин, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Сургуте для членов семей участников СВО организовали памятную фотосессию. В проекте «Память мам и жён погибших героев» приняли участие 20 семей. Местная студия «Позитив» предоставила помещение и фотографа. Сургутский политехнический колледж - своих студентов, стилистов и визажистов. Все отснятые работы планируют выставлять в сургутских музеях и торговых центрах.

Судьбу изменить нельзя, а вот причёску можно. Для начала стилисты и визажисты проекта основательно готовят своих моделей. У команды проекта дело непростое. Дамам нужно не только наложить макияж - их надо отвлечь от грустных мыслей, не дать замкнуться в себе. Ведь одной из целей проекта является социализация и психологическая разгрузка членов семей погибших участников СВО.

Антипенко.jpg
Екатерина Антипенко, руководитель проекта «Память мам и жён погибших героев»: «Смысл проекта в том, чтобы запечатлеть, чтобы дать уважение, память, почтить погибших. Также, чтобы у нас молодёжь, которая подрастает, чтобы это всё видела, наблюдала воочию. Чтобы чтить традиции, в конце концов».
Гончарук.jpg
Арина Гончарук, студентка Сургутского политехнического колледжа: «Это история. Более углублённо мы её изучаем. Знаем, что сейчас происходит. Это даёт нам знания, опыт опять же. Мы всё пропускаем через себя. Эту историю людей, моделей наших, слушаем их. И, как бы, вместе с ними проживаем это».

Ещё одна цель проекта - помочь мамам и жёнам погибших героев запечатлеть важную часть их семейной памяти для следующих поколений и, в целом, для истории нашего округа. С собой женщины приносили портреты своих любимых мужчин и их боевые награды.

Руководитель и организатор проекта Екатерина Антипенко хорошо понимает, что чувствуют матери и жёны погибших участников СВО. Ведь она сама не так давно потеряла возлюбленного. Летом девушка как волонтёр участвовала в церемонии прощания с тремя сургутскими ребятами. И только на следующий день ей сообщили, что среди похороненных бойцов был и ее герой, который уже более месяца не выходил на связь.

«Общая трагедия семьи. Плюс, наверное хотелось психологическую поддержку оказать родным и близким. Также общаюсь с людьми, которые находятся по ту сторону», - рассказывает Екатерина Антипенко.

На социальных проектах планы Екатерины не заканчиваются. Девушка уже прошла курсы подготовки операторов беспилотных летающих аппаратов «Северная оса». Сейчас она оформляет документы в Министерство обороны и готовится к отправке в зону боевых действий.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи