Вс / 21 апреля 2024 /

23.08.2023 18:30

Русь времён раннего средневековья увидели посетители фестиваля исторической реконструкции в Лангепасе

23.08.2023 18:30
#Общество
#Лангепас
Автор: Елизавета Гутовская, при поддержке телекомпании «Лангепас», фото - этнодеревня «Ланге-Пасолъ»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

В атмосферу Древней Руси погрузились участники фестиваля исторической реконструкции в Лангепасе. «Таёжная застава» собрала сотни зрителей и десятки реконструкторов из Югры, Тюменской, Свердловской и Челябинской областей.

Праздник провели в этнодеревне «Ланге-Пасолъ». Здесь воссоздали уклад раннего средневековья. Это юбилейный, десятый по счёту фестиваль исторической реконструкции. С каждым годом «Таёжная застава» привлекает всё больше участников.

Клиперт.jpg
Галина Клиперт, руководитель клуба исторической реконструкции «Вольга»: «Тогда у нас было несколько палаток за музеем. Абсолютно не было вот этого всего пространства, пространства этнодеревни, пространства музейного парка. И за эти годы мы обросли настолько вот этим вот пространством, что мы даже еще не во все уголки этнодеревни дотягиваемся своим фестивалем. Это, конечно, заслуга Андрея Николаевича, а также тех людей, которые тут работают, а также тех, кто подготавливает площадку под мероприятие. Спасибо им огромное».
Дробышев.jpg
Андрей Дробышев, и.о. директора центра культуры «Нефтяник»: «Большое спасибо зрителям, поскольку фестиваль, он такой, двухкомпонентный. С одной стороны реконструкторы встречаются, находят отдушину для своей души. А для зрителей, с другой стороны, это прийти, прикоснуться, посмотреть, потрогать, поучаствовать. Поэтому он такой, фестиваль - встреча двух одиночеств».

В течение двух фестивальных дней в этнодеревне работали около 10 интерактивных площадок по метанию копья, стрельбе из лука, кузнечному делу. А также организовали реконструкцию масштабного сражения и поединки на мягких мечах.

Ещё участников фестиваля знакомили с кухней средневековой Руси. Готовили, как сотни лет назад, исключительно на костре и в глиняном котелке. Еда самая простая, без деликатесов и даже специй. Только соль, и то в исключительных случаях.

Отдельное внимание - костюмам. Все наряды - точные копии одежды IX-XI веков. Всё сшито, окрашено и украшено вручную. При этом рукодельницы используют только натуральные материалы.

- Мне понравилось, как девочки шьют. Я увидела, как они убираются, дружные такие, вяжут, шьют. Они мастера на все руки.

- Рубаху мне, к сожалению, дали, я не сама её сшила, но поршни, носки, пояс - всё это сделано моими руками. Мне очень нравится этот фестиваль, чувствуешь себя как-то живее, рядом с природой всё-таки.

Фуртаев.jpg
Кирилл Фуртаев, участник фестиваля исторической реконструкции: «Я посещаю заставу с самого первого фестиваля, когда она называлась не «застава», а «Славянский стан». Посещаю 10-ый раз, один я пропустил из-за работы. А вообще с каждым годом фестиваль становится всё насыщенней, интересней, людей становится всё больше, и это радует. Фестиваль начинался, когда было 5-6 человек, было 2-3 палатки, мы что-то создавали для зрителей, их было человек 10, и было интересно в первую очередь зрителям».
В этот раз «Таёжная застава» научила своих гостей ковать вилки и ложки, плести коврики и пояса, красить ткани без химии. Занимательное путешествие во времени совершили более 500 человек.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи