Пт / 19 апреля 2024 /

11.12.2023 18:53

В Югре расширяют проект «Три ратных поля»

11.12.2023 18:53
#Общество
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - официальный сайт администрации Сургута

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Теперь ещё и дошкольники. Югорский проект «Три ратных поля» снова расширяется. В прошлом году к участию впервые присоединились студенты, а в этом ещё и воспитанники детских садов. Учить историю трёх величайших битв - Бородинского, Куликовского и Прохоровского сражений будут с 3 лет. Напомним, этот проект позволяет югорчанам не только узнать славную историю русских побед, но и посетить исторические места. Победители, традиционно выезжают на реконструкцию событий в Бородино и музеи знаменитых битв.

Проект «Три ратных поля России» выходит за рамки. Теперь югорчане будут говорить не только о величайших битвах на Бородинском, Куликовском и Прохоровском полях. Участников будут знакомить и с современной историей, и её великими сражениями. Сегодня, например, школьники смогли задать интересующие вопросы Герою России Виктору Вдовкину.

Вдовкин.jpg
Виктор Вдовкин, Герой России, полковник в запасе: «Тяжелые вопросы. Вроде бы, как бы невзначай, но «Как вы мир пересматриваете после боевых действий?». Как ответить так просто ребёнку, сложно, пришлось немного правду-матку сказать и воспоминания, конечно нахлынули, защитная реакция - это юмор у меня, начинаю шутить, чтобы сгладить, нельзя всё говорить детям».
Дозированно, аккуратно, но правдиво говорят о самом важном - подвиге российских солдат, которые стояли в Бородино в 1812 и стоят по сей день. И если школьники больше увлечены конными и танковыми боями, то студентам предложили выйти за исторические рамки.

Малыхин.jpg
Виталий Малыхин, директор мультимедийного парка «Россия - моя история. Югра»: «Мы говорим о ратном подвиге вообще. Потому что ратные страницы истории отечества весьма и весьма богаты. Да, это, наверное, страшно звучит, но, тем не менее, наша страна воевала всю свою историю. Большая часть нашей истории связана с войной оборонительной и защитой рубежей».
Ученикам югорских вузов и ссузов придётся покреативить, чтобы увидеть реконструкцию Бородинского сражения вживую. Им предлагают исполнить песню, создать стикеры, побывать в роли экскурсовода, а не только заниматься исследовательской деятельностью. Никита Гурба настолько хорошо знает историю Бородинского сражения, что получил медаль «За сохранение культурного и исторического наследия России». В проекте «Три ратных поля» участвует, чтобы просвещать других.

Гурба.jpg
Никита Гурба, студент Сургутского политехнического колледжа: «Социальный проект довольно интересное направление, я считаю, одно из самых важных, которое было представлено, поскольку, песня - это конечно, хорошо и все должны проявлять свою творческую натуру, но как мне кажется, самое главное это всё-таки социальное направление и привлечение новых людей, потому что уйдем, а кто-то же должен заниматься продвижением истории».
«Три ратных поля России» не перестаёт расширять границы. В этом году уже 4 дошкольные организации Сургута готовы присоединиться к проекту. Их ласково назвали «Ратниками», по канонам Куликовской битвы, так называли тех, кто не воевал и не знает с чего начать. Но потенциал у дошколят огромный.

Сальников.jpg
Александр Сальников, депутат Думы Югры: «В этом возрасте всё закладывается через тактильность и образ, нужно нарядиться, нужно слепить, нужно показать, нужно сыграть и это останется на очень долго в голове у ребёнка. Вот смотрите, богатырь - образ богатыря, образ русской красавицы, царицы, царя и так далее - вот пожалуйста, Куликово поле. Богатыри присутствуют, красавицы присутствуют, проклятые тугари - змеи горынычи присутствуют, всё это сплетается через сказку в Куликово поле».
Образовательный патриотический проект в преддверии года семьи затронет и взрослых.

Иванова.jpg
Ольга Иванова, заместитель директора департамента образования г. Сургута: «Семейная викторина, где родители вместе с детьми, именно такая связка необходима для прохождения викторины, будут оценивать свои знания. Точнее оценивать будет компьютер, эти вопросы, которые подготовлены не только педагогами школ города, но и нашими друзьями из федеральных музеев».
Логичным и самым интересным завершением проекта станет весенняя поездка в Бородино, где победители смогут наглядно посмотреть на мощь и силу российской армии, через масштабную реконструкцию событий.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи