Пн / 17 июня 2024 /

14.03.2024 20:00

«Самотлорнефтегаз»: 25 лет достойного пути

14.03.2024 20:00
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


55 лет назад, весной 1969 года, началась промышленная разработка Самотлора. Сейчас это одно из самых «интеллектуальных месторождений» нефтедобывающей промышленности. В этом заслуга профессиональной команды «Самотлорнефтегаза», одного из ключевых добывающих активов «Роснефти». В этом году предприятие отмечает юбилей - 25 лет.

Алмаз Галеев работает на Самотлоре почти 40 лет, начинал оператором нефтегазодобычи в цехе, которым руководил Евгений Большагин - первопроходец нефтяной легенды. Сегодня Алмаз Галеев сам является наставником и знает, как устроен весь производственный процесс на Самотлоре. Более 10 лет назад месторождение стало «интеллектуальным» - нефтяники связали воедино науку, технологию и самое эффективное управление. Важный модуль концепции - воздушный мониторинг производственных объектов.

Галеев.jpg
Алмаз Галеев, заместитель начальника цеха по производству и оборудованию ЦДНГ-3 АО «Самотлорнефтегаз»: «Система интеллектуального месторождения, в частности беспилотная авиация, позволяет решать многие производственные задачи оперативно».
У легендарного Самотлора есть цифровой близнец. Это итог внедрения инновации - метода интегрированного математического моделирования. Проект является логическим продолжением развития концепции «Интеллектуальное месторождение».

Антощук.jpg
Андрей Антощук, заместитель начальника комплексной технологической службы ЦДНГ-3 АО «Самотлорнефтегаз»: «С помощью специализированного ПО мы контролируем весь фонд скважин, мы можем как запускать, так и останавливать их, полностью вмешиваться в их работу - понижать частоту, повышать частоту».
Этот участок относится к категории исторического наследия, что был нарушен в советские годы разработки месторождения. Но уже скоро на карте Самотлора его можно полностью отметить зелёным цветом. Экологи предприятия уже на финальном этапе по восстановлению продуктивности почв не только этого участка, но земель исторического наследия в целом. Виктор Аверченко в «Самотлорнефтегазе» трудится с самого его основания и непосредственно участвует в выполнении экологических задач предприятия.

Аверченко.jpg
Виктор Аверченко, заместитель начальника по производству ЦВЭ АО «Самотлорнефтегаз»: «Югра - наш дом, мы здесь живём и стараемся всё это держать в чистоте, чтобы порядок был».
Синергия традиционных инструментов и цифровых технологий - именно эти слова сегодня характеризуют современный Самотлор, и благодаря команде «Самотлорнефтегаза» легендарное месторождение остается важнейшей точкой на энергетической карте страны.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи